STAFF INTERVIEW 〜ぶっちゃけ乳菓子屋!〜

新人パティシエってどんなことするの? ケーキ職人って、やっぱり過酷? 普段は知ることのできないケーキ屋さんの裏側を、乳菓子屋の新入社員がこっそり暴露しちゃいます! 聞き手に迎えたのは、乳菓子屋の熱烈ファンだというライターの井関さん。さてさて、どんなエピソードが飛び出すでしょうか…!?

 

Vol.1 穴井さんの場合

 

 

未経験からの挑戦。憧れの職業まで、あと1歩!


井関

今日はよろしくお願します!
早速ですが、穴井さんはどうして乳菓子屋に?

穴井
オーナーと私の親が知り合いだったからですね。

井関
めちゃくちゃ手近なところで就職を決めましたね(笑)
ケーキ作りに興味はあったんですか?

穴井
それは、さすがにありましたよ(笑)
お菓子を作るのは、子どもの頃から好きでしたね。
趣味が仕事になったらいいな〜とは思っていたけど
自分がケーキ職人の道を歩むとは、我ながらびっくりです。

井関
何となく、勝手な偏見なんですけど
ケーキ屋さんって強い決意を持ってなるものだと思ってた…。

穴井
ですよね(笑)私は多分、珍しいタイプです。
父から紹介された後、こっそりお店を偵察に来たんです。
1人のお客さんとして、ありのままの姿を見てみたら
「このお店、ケーキも雰囲気も素敵だなぁ」と思って。
その経験が決め手になって、入社を決めました!

 

 

パティシエを目指して修行の日々

 

井関
穴井さんはパティシエを目指しているんですよね。
やっぱりケーキ職人の修行は厳しいですか?

穴井
とりあえず力仕事が多いので、体力的に厳しいかな。
私は特に不器用だし、未経験からの入社だったので
今でも技術的に苦戦することも多いです。

井関
先輩が厳しかったりとかは?

穴井
それは、まっっっったく感じないですね。
佐藤さん(オーナー)の雷はたまに落ちますけど(笑)
先輩方は本当に優しくて温かい方ばっかりです。
そうじゃなきゃ、1年も続かなかったですもん。
私、本当にヘマばかりしていたので…

井関
例えばどんな失敗をしたんですか?

穴井
完成したケーキにうっかり指を突っ込んでしまって
ロス(廃棄)になっちゃったりとか。

井関
そんな漫画みたいなうっかりを(笑)

穴井
もちろんワザとじゃないですし
ロスは自分で美味しくいただきますよ!?

井関
でも、失敗から学べることもありますよね。

穴井
そうなんです。佐藤さんのすごいところは
経験が浅い私たちにもしっかり技術を伝えて
ケーキ作りに携わる機会を与えてくれるところ。

 

 

穴井
例えば、普通は洗い物って新人の仕事ですよね。
でも、佐藤さんは「自分がやるから」って
率先して作業を引き受けてくれるんです。
「その分、ケーキ作りの経験を積みな」って。

井関
スタッフを信じつつ、目配りをできるからこそ
大事な仕事を任せられるんですね。すごい!

 

夢はデキるNO.2!?

井関
これまでの1年間で印象に残っていることは?

穴井
ミルクレープの仕上げをやらせてもらったことです。

井関
ええっ!?
ミルクレープといえば、乳菓子屋の看板商品!
既に、そんな重要な仕事を任されているんですね。

穴井
そうなんです。緊張しますよぉ。
今は、ショートケーキを練習しています。
まだまだ失敗もしますけど、入社当初よりは
かなり成長している、と思いたいです(笑)

 

 

井関
ケーキ屋さんの醍醐味って何だと思いますか?

穴井
当たり前ですが、やっぱり「美味しい」の笑顔が一番!
以前イオンモールに出店したとき、私を従業員だと知らずに
「これすごく美味しいよ、乳菓子屋はハズレがないけん」と
見知らぬ女性が熱くおすすめしてくれたんです。
内心、めちゃくちゃ嬉しくて顔が緩んじゃいました。

井関
それは心の中でガッツポーズですね〜。
将来の夢ってありますか?

穴井
もちろん、夢はパティシエです。
実務を2年経験すると
製菓衛生師の受験資格が得られるので
それに合格することが目標です。

井関
自分のお店を持ちたいな〜とかは?

穴井
自分がオーナーだとプレッシャーなので(笑)
No.2くらいがちょうどいいかも?
まずは、オリジナルのケーキをお店に置いてもらうべく
先輩の背中を追いかけながら、がんばっていきます!

 

 

 

店主からのエール
可愛らしいゆるふわ系かと思いきや
めちゃくちゃポジティブで打たれ強い
乳菓子屋のムード−メーカー、穴井さん。
着々とレベルアップして、今や大事な戦力です!

 

PROFILE
穴井唯茉 19歳
入社2年目
おすすめのケーキ:ストロベリータルト

 


(C) Chuoh Printing & Packing Co.,Ltd. All Rights Reserved.