「小国町 食の学校」で店主が講師を務めました!

少しひんやりとした秋風が心地よく
甘〜いお菓子がますます美味しい季節ですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

 

店主はクリスマスシーズンに向けて
早くも臨戦態勢…と思いきや
またしても小国町へ出かけていました。

今年で3年目を迎える「小国町 食の学校」に
講師としてお招きいただいたからです。

 

 

 

 

 

小国町で暮らす皆さんに「小国っていいな」
「小国には、こんな食材があるのね」と
再認識していただくために始まった「食の学校」
生まれ育った故郷で先生役を務められるなんて
光栄すぎる!と、店主は参加を即決しました。

そして来たる11/7(木)小国町隣保館にて
小国町在住の15名の参加者の皆さんと
楽しくお菓子づくりをしてきたのです♪

 

 

 

 

参加者には、何と店主の同級生のお母さんも!
小国町の皆さんのエネルギーに圧倒され
いつになく緊張して、タジタジの店主です(笑)

 

 

 

 

 

この日は小国ジャージー牛乳や米粉はもちろん
小国産の生姜やサツマイモ、カボチャを使って
生姜プリンと秋のクレープを作りました。
ベテラン主婦の皆さん、さすがの手際の良さです!

「えっ? もう混ぜていいんだっけ?」
戸惑いながらも、チームで協力してプリン液を作ります。

 

 

 

 

 

美味しそうに出来上がりました!
いい香りの湯気が、たまりません♪

 

 

 

プリンができたら、もう一つの乳菓子屋の看板商品
クレープづくりに挑戦。アクシデントに見舞われながらも
こんがり、いい色のクレープが焼けましたよ〜。

 

 

 

 

小国ジャージー牛乳をたっぷり使ったカスタードで
特製のスイートポテト&パンプキンクリームを♡
クレープにたっぷり塗って、パタンと折りたためば…

 

 

 

秋の小国を感じるスペシャルプレートが完成です!
皆さん、とっても賑やかに(笑)
お菓子づくりを楽しんでいただきました。

 

 

 

 

 

完成後は、お待ちかねの試食タイムです。
「茶碗蒸しみたいな感じで作るのね〜」
「カスタードにバターを入れるのは初耳!」など
お喋りに花が咲くティータイムでした。

 

お招きくださった小国町の皆さん
本当にありがとうございました〜!
今度はいつ、どんな形でお会いできるでしょうか?
店主も楽しみにしています♪


(C) Chuoh Printing & Packing Co.,Ltd. All Rights Reserved.