資格を持っていないけど大丈夫ですか??
乳菓子屋で働きたいな、と思う方からのお問い合わせで一番多いのが、この質問です。面接を受ける方、電話の問い合わせ相談、外部からの情報などで、「資格がないから・・・」「専門学校行ってないから・・・」「販売でもいいからケーキ屋さんで仕事がしたい」と言われるかたが多数いらっしゃいます。
「実は・・・資格無くてもケーキ屋さんで働けますよ!!」
とお答えしてます😊
実は店主も専門学校には行っていません
高校卒業後に料理の世界へ飛び込み、現場たたき上げで調理師試験に合格し、その後27歳でケーキ屋へ転職頑張り、パティシエとして働きながら製菓衛生士の資格を取得しました。
洋菓子屋で2年以上の勤務実績があれば受験資格が得られ、学科試験に合格すれば国家資格である製菓衛生師(パティシエ)になれますよ☻
難易度もそこまで難しく無く、きちんと独学でも勉強すれば車の免許ぐらいの難易度です(きちんと💛)専門学校へ行けば知識や経験は間違い無く得られますが、本人のやる気次第でカバーして一人前のパティシエには必ずなれます💪
本気の方、安心してください・・・・・働けますよ!!
乳菓子屋で働くスタッフは製菓の専門学校卒業したスタッフが多いですが、高校卒業後乳菓子屋へ入社して2年頑張り、製菓衛生士試験に合格しパティシエになった頑張り屋さんもいれば、20代後半に中途採用で乳菓子屋へ入社し、2年しっかり努力して試験に合格し、製造責任者になったスタッフもいます。
やる気と元気をもってパティシエの入口、乳菓子屋で働く道へ挑みませんか?努力次第で夢が実現できますよ!!資格なんていりません。最初は販売スタッフから知識や経験を積んでもらいますが、目標3年以内にはパティシエになれますよ!!