information

お知らせ

新卒採用について

専門学校卒・高校卒で就職をお考えの方へ

 

私たちの信念は……

「お菓子を作っているんじゃない!

お菓子のある幸せな風景を作っているんだ」

この思いを一緒に実現してくれる仲間を求めて

新卒採用をはじめることにしました。
お菓子が好きな人。誰かの笑顔が好きな人。
努力とやりがいと喜び、3つの輪を大切に

乳菓子屋の世界を一緒に広げてくれる人。

 

お菓子屋の仕事は体力勝負ですし

大変なこともたくさんあります。

それでも、お客様の笑顔を見たい。

ガッツを持って自己実現したい。

いつかは自分の店を持ちたい。

そんな貴方のご応募をお待ちしています。

 

 

乳菓子屋(株)の採用選考の流れ

 

①インターンシップ(職場体験)

入社後に「こんなはずじゃなかった」と

雇用側と応募側、お互いが困らないように。

乳菓子屋では、採用選考の一環として

インターンシップを実施しています。

※学校単位、個人でのお問い合わせ

どちらも大歓迎です。

お電話、店頭にてご相談ください。

 

②書類選考(履歴書&筆記テスト)

一般的な履歴書に加え、簡単な筆記テストや

応募者さんの考え方を教えていただくための

記述式のアンケート用紙を準備しています。

飾らず、正直な回答をお願いします!

 

③面接

インターン、書類選考を経験したうえで

「やっぱり乳菓子屋に入社したい!」と

思ってくださった方に面接を実施します。

 

④内定

おめでとうございます。ようこそ乳菓子屋へ♪

 

 

職場体験の様子 〜Aくんの場合〜

乳菓子屋では、感染対策を徹底したうえで

インターン(職場体験)を受け入れています。

選考の一環として行う場合は2日程度。
学生さんの勉強として行う場合は1日〜。

今回は、体験にやってきた学生Aくんの

乳菓子屋での1日をご紹介しますね!

 

 

■AM 9:50
10:00の開店前に朝礼がスタート。

緊張の自己紹介タイムです。

朝礼後は、店内を実際に見て回り

ディスプレイのやり方などを学びます。

 

 

■AM 10:30

まずは洗い物にトライ! 次から次に

鍋やホイッパーなどの洗い物がやってきます。

 

 

■AM 11:30

乳菓子屋の主役のひとつが旬の果実です。

季節や産地によって状態が変わるので

作業内容も少しずつ違ってきます。

 

 

■AM 13:00

お昼休憩を挟んで、焼き菓子の仕込みに。

店主も可能な限り指導にあたり

乳菓子屋の雰囲気や理念をお伝えします。

 

 

■AM 14:00

乳菓子屋の看板商品・ミルクレープ!
まずは先輩が作り方をレクチャーします。

 

 

そして、最後は学生さんもチャレンジ。

クリームの絞り方、果物の扱いなど

先輩がコツを伝えつつ実際に作っていきます。

Aくん、緊張で手が震えていますね。

 

■15:00

ひととおりのメニューが終了。

Aくんに感想を聞いてみると……。

「思い描いていたイメージとかなり近くて

来れてよかったな〜と思いました。

先輩も親切で、人柄の良さが伝わりました」

とのこと。体験お疲れさまでした!

 

もっと知りたい! 乳菓子屋の採用情報

 

求人情報はこちらから

 

 

スタッフ紹介はこちらから

 

 

その他のエピソードはこちらから

一覧へ戻る