専門学校卒・高校卒で就職をお考えの方へ
私たちの信念は……
「お菓子を作っているんじゃない!
お菓子のある幸せな風景を作っているんだ」
この思いを一緒に実現してくれる仲間を求めて
新卒採用をはじめることにしました。
お菓子が好きな人。誰かの笑顔が好きな人。
努力とやりがいと喜び、3つの輪を大切に
乳菓子屋の世界を一緒に広げてくれる人。
お菓子屋の仕事は体力勝負ですし
大変なこともたくさんあります。
それでも、お客様の笑顔を見たい。
ガッツを持って自己実現したい。
いつかは自分の店を持ちたい。
そんな貴方のご応募をお待ちしています。
乳菓子屋(株)の採用選考の流れ
①インターンシップ(職場体験)
入社後に「こんなはずじゃなかった」と
雇用側と応募側、お互いが困らないように。
乳菓子屋では、採用選考の一環として
インターンシップを実施しています。
※学校単位、個人でのお問い合わせ
どちらも大歓迎です。
お電話、店頭にてご相談ください。
②書類選考(履歴書&筆記テスト)
一般的な履歴書に加え、簡単な筆記テストや
応募者さんの考え方を教えていただくための
記述式のアンケート用紙を準備しています。
飾らず、正直な回答をお願いします!
③面接
インターン、書類選考を経験したうえで
「やっぱり乳菓子屋に入社したい!」と
思ってくださった方に面接を実施します。
④内定
おめでとうございます。ようこそ乳菓子屋へ♪
職場体験の様子 〜Aくんの場合〜
乳菓子屋では、感染対策を徹底したうえで
インターン(職場体験)を受け入れています。
選考の一環として行う場合は2日程度。
学生さんの勉強として行う場合は1日〜。
今回は、体験にやってきた学生Aくんの
乳菓子屋での1日をご紹介しますね!
■AM 9:50
10:00の開店前に朝礼がスタート。
緊張の自己紹介タイムです。
朝礼後は、店内を実際に見て回り
ディスプレイのやり方などを学びます。
■AM 10:30
まずは洗い物にトライ! 次から次に
鍋やホイッパーなどの洗い物がやってきます。
■AM 11:30
乳菓子屋の主役のひとつが旬の果実です。
季節や産地によって状態が変わるので
作業内容も少しずつ違ってきます。
■AM 13:00
お昼休憩を挟んで、焼き菓子の仕込みに。
店主も可能な限り指導にあたり
乳菓子屋の雰囲気や理念をお伝えします。
■AM 14:00
乳菓子屋の看板商品・ミルクレープ!
まずは先輩が作り方をレクチャーします。
そして、最後は学生さんもチャレンジ。
クリームの絞り方、果物の扱いなど
先輩がコツを伝えつつ実際に作っていきます。
Aくん、緊張で手が震えていますね。
■15:00
ひととおりのメニューが終了。
Aくんに感想を聞いてみると……。
「思い描いていたイメージとかなり近くて
来れてよかったな〜と思いました。
先輩も親切で、人柄の良さが伝わりました」
とのこと。体験お疲れさまでした!
もっと知りたい! 乳菓子屋の採用情報
求人情報はこちらから
スタッフ紹介はこちらから
その他のエピソードはこちらから