乳菓子屋が「人を幸せにする経営大賞」優秀賞を受賞しました!

突然ですが、嬉しいニュースをシェアさせていただきます。
なんとなんと、乳菓子屋が「熊本商工会議所」の選出する
「人を幸せにする経営大賞」において優秀賞を受賞しました!

 

 

そんな素晴らしい賞を、どうして乳菓子屋が受賞できたのか?
理由は、スタッフの独立を応援する「トライショップ制度」や
勤務時間や給与体系の見直しなど、地道な働き方改革を
コツコツと続けてきたことを評価されて、とのことでした。

 

実は店主、熊本地震の後に思い悩んだ時期がありました。
「今のままの経営、雇用の仕方でいいのだろうか?」
「スタッフがイキイキと、無理なく働ける職場とは?」
疑問を解消するために、経営者の勉強会「同友会」で学び
身につけた知識を自社に落とし込んでは、ひたすら実践…。
その取り組みを、商工会議所さんに認めていただけたのです。

 

トライショップ制度の第1号として
『お菓子の扉〜私のガトーショコラ』を立ち上げ
ついに「地元に自分のお店を持ちたい」という
10年来の夢を叶えた、初代店長の高橋さん。

 

「ガトーポテト」を製造スタッフと一緒に開発し
被災した生産者さんへの寄付を行うという
新しいチャレンジに取り組んだ二代目店長の岩崎。

 

 

日頃から店主の暖かくも厳しい(?)指導に耐え
フルパワーでがんばってくれる、乳菓子屋スタッフたち。
乳菓子屋を影に日向に支えてくださる協力企業の皆様。
そして、もちろん乳菓子屋をご贔屓にしてくださるお客様。
チーム乳菓子屋、全員の力でいただいた賞だと思います。

 

 

これに慢心せず、もっともっと高いレベルで
「ケーキを通じて人を幸せにできる企業」を目指して
働きやすく、お菓子作りに夢を持てる職場環境を創りたい。
いや、私たちが創っていくんだ!と決意を新たにする店主です。
みなさま、本当にありがとうございました!

 

★オマケ★

広い広〜い会場に、数百名の参加者が集まった授賞式。
さて、店主はどこにいるでしょうか?

 

答えは…一発でわかりますよね(笑)

 

 

「小国町 食の学校」で店主が講師を務めました!

少しひんやりとした秋風が心地よく
甘〜いお菓子がますます美味しい季節ですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

 

店主はクリスマスシーズンに向けて
早くも臨戦態勢…と思いきや
またしても小国町へ出かけていました。

今年で3年目を迎える「小国町 食の学校」に
講師としてお招きいただいたからです。

 

 

 

 

 

小国町で暮らす皆さんに「小国っていいな」
「小国には、こんな食材があるのね」と
再認識していただくために始まった「食の学校」
生まれ育った故郷で先生役を務められるなんて
光栄すぎる!と、店主は参加を即決しました。

そして来たる11/7(木)小国町隣保館にて
小国町在住の15名の参加者の皆さんと
楽しくお菓子づくりをしてきたのです♪

 

 

 

 

参加者には、何と店主の同級生のお母さんも!
小国町の皆さんのエネルギーに圧倒され
いつになく緊張して、タジタジの店主です(笑)

 

 

 

 

 

この日は小国ジャージー牛乳や米粉はもちろん
小国産の生姜やサツマイモ、カボチャを使って
生姜プリンと秋のクレープを作りました。
ベテラン主婦の皆さん、さすがの手際の良さです!

「えっ? もう混ぜていいんだっけ?」
戸惑いながらも、チームで協力してプリン液を作ります。

 

 

 

 

 

美味しそうに出来上がりました!
いい香りの湯気が、たまりません♪

 

 

 

プリンができたら、もう一つの乳菓子屋の看板商品
クレープづくりに挑戦。アクシデントに見舞われながらも
こんがり、いい色のクレープが焼けましたよ〜。

 

 

 

 

小国ジャージー牛乳をたっぷり使ったカスタードで
特製のスイートポテト&パンプキンクリームを♡
クレープにたっぷり塗って、パタンと折りたためば…

 

 

 

秋の小国を感じるスペシャルプレートが完成です!
皆さん、とっても賑やかに(笑)
お菓子づくりを楽しんでいただきました。

 

 

 

 

 

完成後は、お待ちかねの試食タイムです。
「茶碗蒸しみたいな感じで作るのね〜」
「カスタードにバターを入れるのは初耳!」など
お喋りに花が咲くティータイムでした。

 

お招きくださった小国町の皆さん
本当にありがとうございました〜!
今度はいつ、どんな形でお会いできるでしょうか?
店主も楽しみにしています♪

スタッフおすすめのスイーツフェア【11/1(金)~11/4(月・祝)】

どんどん秋が深まってきましたね。

乳菓子屋では、11/1(金)~11/4(月・祝)の間に、

乳菓子屋で働くスタッフがガチでオススメできるケーキを販売する、

 

「スタッフおすすめのスイーツフェア」を開催します🎉

 

 

ほぼ毎日、乳菓子屋のケーキを見ているスタッフでもついつい食べたくなっちゃう、

そんなオススメのスイーツをご紹介♪

 

 

モンブラン

 

 

 

ミルキーパイ

 

 

チョコバナナパイ

 

 

 

ホワイトラズベリー

 

 

 

 

ストロベリーショート

 

 

 

チーズケーキタルト

 

 

 

その他にも、たくさんのおいしいお菓子を準備してますので、

お気軽にご来店ください😁

はじまりは、小さなプリン屋さん。

突然ですが、乳菓子屋ファンのみなさま。
乳菓子屋の看板商品といえば何を思い浮かべますか?

 

 

 

キャラメリゼした生地に甘さ控えめのクリームと
旬のフルーツがたっぷりのミルクレープ? 

 

 

 

 

それとも、賞味期限1時間(!?)の
サクサクとろとろ食感、水前寺シュー?

 

 

 

どちらも大好評のお菓子ですが
実は乳菓子屋の原点ともいうべき
大切なスイーツがあるのです。
それは…

なめらか、とろ〜り。
小国ジャージー牛乳を使ったプリンです。

 

 

実は、ケーキ屋『乳菓子屋』の前身は
わずか2.5坪の小さなプリン屋さんでした。

ちょっとセピア色で懐かし感を出してみましたが
オープンしたのは平成に入ってからです(笑)
未だに「味噌天神にあったプリン屋さんだよね」と
声をかけていただくこともあります。
覚えていていただいて、本当にありがたいです!

当時はまだ “裏ボス” あやさんも加入前でした。
たったひとりで、大きな体をアチコチぶつけながら
プリンの試作を繰り返した孤独な日々…。
大変なこともありましたが、がんばれたのは
「いつか理想のケーキ屋をつくろう」と
大きな夢を抱いていたから、でした。

 

 

 

 

 

夢はいつしか現実となり、乳菓子屋は株式会社に。
素晴らしいスタッフとお客様に恵まれ、元気に営業中です。

そして、ここ数年は一気にいろんなことがありました。

 

 


店主の生まれ故郷である小国郷に
感謝の気持ちをお伝えしにいったり。

 

 

 

 


初めてのお菓子づくり教室を開かせてもらったり。

 

 

スタッフの独立を応援する制度「トライショップ」の第1号
『お菓子の扉〜私のガトーショコラ〜』が大ヒット♪

 

 

 

店長の高橋さんは、予定よりひと足はやく独立を叶え
地元・上天草で『おやつ家 菓音』をオープンしました。

 

 

他にも、初めての研修旅行にチャレンジしたり
スタッフにとって、より働きやすい職場づくりを始めたり。
お店としてはまだまだ成長過程ですが
「こんなことができたらいいな」と思っていたことが
着々と、現実のものになり始めています。

 

 

 

小さなプリン屋から始まった乳菓子屋は
これから、どんなお店へと成長していけるのか?
今後も、厳しく暖かく見守っていただけたら幸いです。

店主謹白。

秋の味覚フェア第2弾♪ 【10/18(金)~10/21(月)】

食欲の秋♪スイーツの秋♬

乳菓子屋の「秋」お届けしま~す!!

 

9月上旬に開催した「秋の味覚フェア」ですが、

大・大・大好評につき第2弾やっちゃいます!!(*^_^*)

 

前回の秋の味覚フェアはこちらから

 

 

いよいよ秋本番!

食欲の秋、乳菓子屋の秋ですよ✨

 

 

<モンブラン>
フランス産の高級な栗を使用し、香り高い栗のクリームは

「また食べたい」とリピーターさんも多い自慢の味です。

 

 

 

<くりとくるみの秋のケーキ>
栗の香り豊かなクリームにくるみの食感の相性が◎
1番上のカフェオレクリームで全体をまとめています

 

 

 

 

<マロンパイ>
2種類の秘密のパイを使用したサクサクパイの中は、

栗を丸ごと1個とアーモンドクリームたっぷりで食べごたえ◎

 

 

 

 

 

<秋のフルーツタルト>
実りの秋、食欲の秋
いろんな秋の味覚を楽しんで☆

 

 

 

<カボチャのタルト>
秋には欠かせないカボチャのタルト
チョコっと種のせ

 

 

 

<さつまいものタルト>
みるくたっぷりのミルポテタルト

 

 

その他にも、カボチャのシュークリームや、カボチャのプリンなど、

秋の味覚をた~くさん準備してお待ちしています(*^_^*)

ぜひご来店を~

乳菓子屋 卒業生のお店『おやつ家 菓音』Debut!

 

「いつか、生まれ育った上天草でお店を開きたい」

そんな野望を抱いて、乳菓子屋に入社してきた高橋さん。

 

トライショップ『お菓子の扉〜私のガトーショコラ〜』

初代店長として、商品開発から製造・販売まで

想像以上の忙しさを駆け抜けてくれた高橋さん。

 

真っ直ぐで、真面目で、ときどきお茶目で

後輩からも慕われていた、笑顔の素敵な高橋さん。

 

※左は二代目店長の岩崎です。

 

そんな高橋さんが、ついに!!!!!

夢を叶えて、故郷の上天草市大矢野町に!

10/12 sat『おやつ家 菓音』をオープンします!

 

 

何年も前から夢に向かって頑張ってきた

高橋さんの努力を知っている店主&裏ボスは

お店の写真を見るだけで、涙、涙、涙……。

 

 

お菓子屋さんの経営は、決して楽ではありませんが

たくさんの喜びと笑顔に触れられる仕事でもあります。

 

自慢のガトーショコラを看板メニューに掲げて

夢への大きな一歩を踏み出した高橋さん。

これから、いろんな苦労もあるかと思いますが

末永く地域の皆さんに愛され、商売繁盛しますように!

 

乳菓子屋は今後も、高橋さんと『おやつ家 菓音』を

ずっとずっと、応援していきたいと思います。

 

**2019.10.12 sat 『おやつ家 菓音』Debut**

 

*上天草市大矢野町上1478

くもん大矢野町上教室2F

*0964-27-9787

*10:00-14:00/15:00-20:00

*不定休

*駐車場6台

*https://www.facebook.com/oyatsuyakanon2019/

↑ お店の営業情報はこちらから ↑

 

地元の高校生たちに手伝ってもらった黒板の装飾や

おしゃれな内装もぜひチェックしてみてくださいね。

今年やります!乳菓子屋の感謝祭!【10/4(金)~10/7(月)】

 
年に1度の感謝祭💛💚💙❤️
 
日頃の感謝の気持ちを込めて大感謝価格を実現しました
 
 
10月4日(金)から7日(月)までの4日間限定ですので、
お間違いのないようにお願いしますね😊
 
 
詳しい内容はと言いますと・・・
 
ミルクレープ
 
 
 
生ザッハ
 
 
モンブラン
 
 
 
なめらかプリン
 
の4個入りセット1,560円(通常)が
 
な、な、なんと‼️
 
1,080円🤣
 
 
ケーキ1個分以上お得なのです🤤
 
数量限定・売り切れごめんですので、
皆様どうぞお早めにお越しくださいませ😊
 
 
このセットに関しては注意事項があります🤗
 
*お一人様1セット
*予約・お取り置きはできません
*中身の変更などはできません
 
 
みなさんのご来店をしてます!!

シフォンケーキフェア開催します!【9/20(金)~9/24(火)】

毎回好評の「シフォンケーキフェア」9/20(金)~9/24(火)開催!

全8種類から5種類が日替わりで登場!

 

※予約は受け付けておりません。店頭での販売のみとなりますのでご了承ください。

※当日のラインナップはFacebookまたはInstagramを確認してください。

余裕があれば、もしかしたら載せているかもしれません💦

 

 

 

きなこシフォン

 

きな粉には、たんぱく質や食物繊維が豊富です。

スイーツを食べた時の罪悪感も半減!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャラメルシフォン

 

キャラメルがかかったシフォンケーキ。

濃厚な味わいを楽しんでください。

ゼロと同じ形をしているので、0calです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

みるくシフォン

 

日本で生産される生乳のうち、わずか1%以下の希少なミルク

「小国ジャージー牛乳」をたっぷりと使用しました。

乳菓子屋らしい一品です!

 

 

 

 

 

 

 

 

ショコラシフォン

 

ふわっと軽い食感の中に広がる、ショコラの香り。

いつもは店主の気まぐれでしか店頭に並ばないので、

この機会にぜひ!

 

 

 

 

 

 

 

 

生姜のシフォン

 

昨年の生姜フェアで登場し、大人気だった1品が、

シフォンケーキフェア限定で復活します!

前回、買いそびれた方はこの機会を逃さないで!

 

 

 

 

 

 

 

 

ラズベリーシフォン

 

さっぱりとして美味しいラズベリーシフォン。

甘すぎないので、ついつい何個も食べてしまう・・・

食べすぎ注意!(笑)

 

 

 

商品開発部長 中村の自信作! ぜひお買い求めください!

乳菓子屋を屋台骨として支えているのが、

商品開発部長の中村です。

 

 

ダンディで優しい笑顔が特徴の中村は、

次々に新商品のアイデアを出す、乳菓子屋の頭脳といっても過言ではありません!笑

 

今回は、そんな中村の開発した2つの焼き菓子についてご紹介しますね♪

 

 

 

 

おへそのお菓子(ティグレ)

フィナンシェ生地の中心にホワイトチョコを入れました。

生姜の風味がアクセントになっていて、何個でも食べれちゃう♪

 

日持ちもしますので、お土産にはぴったりですよ(*^_^*)

※生姜フェア限定商品ですので、現在は販売しておりません。

 

冬季限定でチョコティグレも販売予定です♪

お楽しみに~( *´艸`)

 

 

 

 

天草塩キャラメルたると(フロランタン)

サクサクのタルトに、これまたサクサクのアーモンドを重ねて、キャラメルでコーティングしました。

天草の塩がアクセントになってて美味しい♡

 

コーヒーのお供、ティータイムにおすすめの一品です♪(#^.^#)

秋の味覚フェア 【9/6(金)~9/8(日)】

食欲の秋♪スイーツの秋♬

乳菓子屋の「秋」お届けしま~す!!

 

毎年恒例の『秋のタルトフェア』ですが、今年はパワーアップして

「秋の味覚フェア」として開催します!!(*^_^*)

 

昨年の「秋のタルトフェア」のページはこちら

 

 

まだまだ暑いですが、一足先に秋を感じちゃいましょう✨

 

 

<モンブラン>
フランス産の高級な栗を使用し、香り高い栗のクリームは

「また食べたい」とリピーターさんも多い自慢の味です。

 

 

 

<くりとくるみの秋のケーキ>
栗の香り豊かなクリームにくるみの食感の相性が◎
1番上のカフェオレクリームで全体をまとめています

 

 

 

 

<マロンパイ>
2種類の秘密のパイを使用したサクサクパイの中は、

栗を丸ごと1個とアーモンドクリームたっぷりで食べごたえ◎

 

 

 

 

 

<秋のフルーツタルト>
実りの秋、食欲の秋
いろんな秋の味覚を楽しんで☆

 

 

 

<カボチャのタルト>
秋には欠かせないカボチャのタルト
チョコっと種のせ

 

 

 

<さつまいものタルト>
みるくたっぷりのミルポテタルト

 

 

その他にも、カボチャのシュークリームや、カボチャのプリンなど、

秋の味覚をた~くさん準備してお待ちしています(*^_^*)

ぜひご来店を~

プリン&タルト教室を開催しました!

はじめてのお菓子づくり教室を開催♡

こんにちは! 夏休み最後の週末です。
ちょっぴり切ない気分になってしまいますが
学生のみなさんは、夏休みの宿題に追われて
切なさを感じている場合じゃないかもですね(^_^;)

 

そんな夏休みラストWEEKだからこそ
元気いっぱい楽しんでほしい。
そして自由研究に悩んでいるお子さんを
ちょっとだけお手伝いできたらいいな…
そんな気持ちで、なななんと!

 

乳菓子屋 presents

 

プリンづくり&フルーツタルト教室

 

を開催してきました〜。
会場は、九州電力さん1Fに誕生した
ママと子どもの応援空間「Flat square」さん。
子ども連れに優しいカフェや
広〜いイベントスペースもあります。

 

 

 

乳菓子屋は、最新の設備が揃った
IHキッチンスタジオをお借りして
8/22,23日の両日、イベントを開催しました!

 

プリンを科学しよう!?

まずは22日に行ったプリン教室の様子です。
まずは店主がお手本を披露して…

 

 

いよいよプリンづくりに挑戦!
昭和と平成、2種類のプリンを
4つのグループに分かれてつくります。

 

 

材料をよ〜く混ぜて濾したら…

 

 

プリンカップに注ぎます。そうっと優しくね!

 

 

蒸し器に入れたら、ほっと一息。

 

 

店主の自由研究セミナー開講です。
「プリンはなぜ固まるんだと思う?」
「配合や材料を変えたらどうなるかな?」
いろんな「?」を持ち帰ったみなさん。
おうちでもプリンづくりに挑戦してくださいね。

 

 

さて、お勉強の後は待ちに待った試食!
とろ〜りとろける平成プリンと
しっかり食感の昭和プリン。
配合の異なる2種類を食べ比べます。

 

 

美味しい笑顔がいっぱい見られて
私たちも元気をもらいました♡

 

 

気分はケーキ屋さん☆

 

翌日は、おうちの人と一緒に
楽しく飾るフルーツタルト教室♪
この日も、まずは店主がお手本を。

 

 

美味しそうなフルーツに釘付けです(笑)
レクチャーの後は、好きなフルーツを
好きなだけトレイにのせて…

 

 

フルーツのカットに挑戦です。

 

 

 

みんな、とっても上手でした!

 

 

2種のクリームをたっぷり絞ったら
いよいよデコレーション開始です。

 

 

 

まずはイチゴで外側を囲んで
彩りもキレイに…むむ、結構むずかしい?
約30分後、個性豊かなタルトが完成しました!

 

 

フルーツ盛り盛りのタルトとパチリ。
お疲れさまでした〜。

 

 

 

店主もスタッフも初めてづくし
手探りで開催したイベントでしたが
無事に終了することができました♡

今後も、第2弾の開催なるか…!?
続報をお待ちください(笑)

 

 

 

 

 

 

 

生姜スイーツフェア 開催!【8/23(金)~26(月)】

前回の大好評を受け、またまたやります!

生姜スイーツフェア!

 

生姜のスイーツ!?

そんなにビックリしないでください!!

生姜のお菓子はプリン屋の時から生姜のプリンを製造して常連さんに人気でしたよ。

しかも今回は生姜農家さんとのコラボ、藤本さんちの愛情込め込めの小川生姜は、

香りが最高で爽快な口当たり、土と水が違うのでそこら辺の生姜とは違います!!

 

 

実は・・・常連のお客さんだった藤本様より、生姜をおすそ分けして頂き料理して食べると

なんと香りがたち美味しいのだろう・・・・

これを乳菓子屋のお菓子で使用できないか?と考えました。

 

乳菓子屋のモットーである

熊本県産食材を使用し消費者だけでなく生産者も熊本にも嬉しい店になる。

そんな思いで試行錯誤、店主だけでなく製造スタッフにも試作生姜お菓子を作ってもらい、

今まであった

 

①生姜のプリン

②生姜のシフォンケーキ

③みるくジンジャームース

④生姜のマドレーヌ

⑤生姜のクッキー

 

を予定しております。

8月23日(金)~26日(月)まで期間限定の生姜フェアー、

乳菓子屋初心者より常連様に食べて欲しいフェアーです。

 

8/9(金)~12(月)レアキャラ祭り開催!

お盆だよ!!全員集合😄

レアキャラ祭り🎆

始まるよ~😆

 

乳菓子屋では普段あまりお目にかかれないケーキやプリンが、この機会に登場します🍰🍮

人気は高いのに諸々の事情で(笑)たまにしか登場しないレアキャラたち😄

この機会にぜひご来店くださいね❤️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコバナナパイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ティラミス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒蜜と抹茶のケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏仁フルーツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ねりもちプリン

 

 

 

ほかにも色々取り揃えてますよ~😆

新商品も登場予定!

店主のオッケーをもらうため、スタッフの松岡さん、

ギリギリまで粘って頑張って開発してますので、

どうぞご期待くださいませ😉🍰

(新作はお店に来たら分かりますよ~)

 

 

お盆休み前半は乳菓子屋のケーキで美味しいひと時を♪

今度は南小国町に行ってきました!

きれいな水を、美味しいお菓子に。

前回、大きな反響をいただいた小国町への訪問。
小国ジャージー牛乳や米粉の原料となるお米など
乳菓子屋のお菓子に欠かせない山の恵みに感謝し
寄付とお菓子のプレゼントを行ったのです。

ところが店主、気づいてしまいました。
小国町のお隣に位置する南小国にも
すごーくお世話になっているということを…!

 

 

実は乳菓子屋の密かな人気アイテム、珈琲ゼリーには
南小国町・立岩水源のお水を使わせてもらっているんです。
そこで、今回は南小国町役場と立岩水源
南小国町の保育園児さんを訪ねることにしました。

 

 

まずは、恒例となった町への寄付。
小国杉をふんだんに使った南小国町庁舎にて
髙橋周二町長をお訪ねしました。

 

 

「うちの米粉は南小国の道の駅で挽いてもらっているんです」
と明かす店主。とっても喜んでくださった髙橋町長です。
貴重なお時間をありがとうございました!

 

 

次は、私たちも楽しみでたまらない保育園の訪問。
南小国町町立市原保育園に足を運びました。
ちなみに、今回の南小国町ツアーのアシスタントは
「ぶっちゃけ乳菓子屋」にも登場した松岡さんです。

 

 

 

子どもたちの笑顔は、やっぱり何にも変えられない喜び♪
お話もしっかり聞いてくれて、瞳キラキラの園児さんたちです。

 

 

乳菓子屋のお菓子を食べて、少しでも
地元の素晴らしさを知ってもらえたら嬉しいです…☆

 

 

毎度のことですが、ド緊張している店主(笑)
南小国町CATVさん、広報課さん、お世話になりました。

そして、これだけでは終わらないのが今回です。
乳菓子屋の珈琲ゼリーの源である立岩水源へGO!

 

 

筑後川の源流である立岩水源は、知る人ぞ知る秘境。
誰でも汲むことができる湧き水は「超軟水」として知られ
まろやかで甘くて、本当に美味しいんですよ〜。
夏季限定で流しそうめんも楽しめます。

 

 

この水源を守っている地元のみなさんに
寄付をお渡しして記念写真をパチリ。
ちなみに左側のハットを被った紳士は
通称「水源の仙人」と呼ばれているお方。

水源の近くには誰でも入場できる
「仙人ハウス」もありますので
気になる方は探してみてください。

 

 

 

 

最後に、小国高校に求人票を提出して
今回の小国郷ツアーも無事、任務完了。
南小国町のみなさん、お邪魔しました!

 

■おまけ■

 

 

帰り道に、川湯で有名な満願寺温泉に寄り道。
道から丸見えの露天風呂を見て驚く松岡でした(笑)

 

 

 

 

 

 

前回の小国町へ行った際の記事はこちらから

 

 

 

 

真夏のタルトフェア 7/26(金)~29(月)限定開催!!

 

毎回、好評のタルトフェアを夏バージョンで開催しますよ♪

7/26(金)~29(月)の間の限定開催です!!

記念日_タルト

ストロベリータルト②

 

夏のフルーツをふんだんに使用したフルーツタルト、

夏の超人気桃タルト、

阿蘇ブルーベリーチーズタルト(阿蘇が無い時は熊本県産)、

通常1~2種類なのに、

その他5~6種類がその日は一堂に店頭にならびます!!

この期間だけのタルトをお見逃しなく!!

 

 

小国町に行ってきました!

小国ジャージー牛乳に感謝を込めて…☆

乳菓子屋は、今年で11周年を迎えました。
小国ジャージー牛乳や米粉、ラズベリーetc.
小国郷の豊かな恩恵を受け続けてきた乳菓子屋です。
この機会に、何か御礼をできたらいいな。
そんな思いで、小国町を訪ねてきました!

 

 

最初は「ラズベリーチーズパイ」にも使用している
内田さんのラズベリー農園にお邪魔しました。

ハウス内にはラズベリーの白い花がたくさん!
「まだ食べられないのか〜」と残念そうにしているのは
店主と同じく小国町出身のスタッフ・穴井さんです(笑)

 

小国町役場で寄付金をお渡ししてきました!

次に訪れたのは、小国杉が香る小国町役場の庁舎。
渡邉誠次新町長にお時間を取っていただき
ささやかながら寄付金をお渡ししてきました。
小国ジャージー牛乳の将来に役立てていただけたら…
熱く語る店主と「ぜひ小国にも支店を出して」と
誘ってくださった町長。ありがとうございました。

 

 

いつか、小国に2号店を出したいと思っています(本気ですよ)
もちろん乳菓子屋のお菓子もお渡ししてきました。
ぜひ、役場のみなさんで召し上がってください!

 

小国の子どもたちにお菓子をプレゼント。

最後の目的地は、店主の出身園でもある小国町立宮原保育園です。
「こんにちは」と声をかけると、元気な笑顔とお返事が☺
今回は「小国の素晴らしい食材を知ってほしい」という思いから
小国ジャージー牛乳をたっぷり使った焼き菓子を2種持参しました。

これをきっかけに、家族で将来の夢を語り合ってくれたらいいな…
そんな願いを胸に、名残惜しくも「さよなら」を告げる店主でした。

 

 

 

 

保育園での様子は、熊日さんや小国のケーブルTVさんにも
取り上げていただきました。乳菓子屋では、今回だけではなく
今後も継続的に、小国町との関わりを持っていけたらと思っています。
小国のみなさん、また遊びに行かせてくださ〜い!!!

ハッシュタグキャンペーン

こんにちは〜

GWは休まず営業中の乳菓子屋です🎏🐄🧁.

 

お客様のご要望にお応えして、ハッシュタグキャンペーンが帰ってきましたよ〜✨

期間は本日4.27-5.26の1ヶ月間です。

 

前回同様に

#乳菓子屋 #ちちがしや#chichigashiya

いずれかのハッシュタグをつけて投稿していただくだけで応募完了です💕😋

 

 

 

応募者の中から10名様に写真の焼き菓子詰め合わせ

「牛乳パックギフト」をプレゼント!

さらに、もっとも多く「いいね」を獲得した1名の方には

スペシャルなギフトもご用意しております🎁

初めましての方も、お久しぶりの方も、ぜひぜひチャレンジしてくださいませ✊✨

帰省で手土産を持って行く、旅行でお土産を買って帰るなら乳菓子屋へ!

乳菓子屋はGWも休まず営業します!!

 

 

乳菓子屋がおすすめする、手土産・お土産ランキング!!

人気TOP5を大発表~!!

 

 

 

第1位

ガトーショコラ

 

トロリとなめらかな新食感、温度によって異なる舌触りが

最大の特徴。甘くほろ苦いチョコレートの魅力を

凝縮した濃厚なケーキです。

天草通詞島の天然塩をトッピングすることによって、

複雑に変化する味わいも楽しめます。

とろける食感と濃厚なチョコレートの風味。

 

 

 

 

 

 

ガトーみるく

 

日本で生産される生乳のうち、わずか1%以下の希少なミルク

「小国ジャージー牛乳」をたっぷりと練り込んだケーキ。

濃厚でミルキー、どこか懐かしく優しい味わいです。

 

 

 

 

 

※通常、予約は受け付けておりませんが、4/26~5/6にお受け取りに来られる分に限定して予約を受け付けます。

※予約受付はお電話のみとなりますのでご了承ください。

 

 

 

 

 

第2位

レモンケーキ

 

酸っぱ爽やかレモンケーキが期間限定で登場です!

スーシェフ山口の自信作で、店主、スタッフから大好評♪

 

焼き上がりほやほやを冷やして甘いのつけます。

絶対絶対おすすめです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第3位

DSC_1742 (1)

阿蘇南小国のさらに山奥く、道を間違えたかなと思うほど秘境に

岩の間からこんこんとい湧き出る立岩水源の美味しい水は

コーヒーとの相性も◎。ほろにがいコーヒーゼリーだけど

優しい口当たり。送り物用に箱も準備しております。

季節限定の味をお楽しみくださいませ。

制作秘話はこちらから♪

 

 

 

 

 

 

第4位

バームクーヘン

 

小国ジャージー牛乳や熊本県産の米粉など、

厳選素材を使った生地をひと巻きずつ丁寧に焼き上げました。

やわらかな甘さと濃厚ミルキーな風味が重なり、

ふんわりとした食感に思わずうっとり。

シャリッと軽やかなシュガーコーティングもたまりません。

安心素材のやさしいお菓子が、家族の笑顔を誘います。

 

 

 

 

 

 

第5位

焼き菓子_ギフトBOX

焼き菓子詰め合わせ

 

手土産やお土産にぴったり♪

ほどよいサイズ感の焼き菓子詰め合わせです。

熊本県産の米粉とハチミツを使った“くまちゃん”や、

店主の愛情が詰まったほろほろ新食感のクッキー“菓鈴”、

しっとりふんわりパウンドケーキなど、

乳菓子屋の人気者が大集合!

 

働き方改革につき、製造、販売スッタフ増員募集中です。再チャレンジの方も応援!!

働き方改革実行につきパティシエ&販売スタッフを増員募集!

アルバイトも募集中!!販売及び店内スタッフ、9時位~20時位で週に2日以上働ける方募集中。2年以上頑張れる大学生フリーター大歓迎。お昼に働ける主婦、土曜、日曜どちらかでも働けると嬉しいです。

2か月に1回程度、スタッフ全員でお食事会及び飲みを開催してます(ワイワイガヤガヤ)
飲み会の半分以上は、じゃぱネット乳菓子屋がご負担いたします(エッヘン)!!

パテシエ、販売スタッフ、社員、今すぐではない方、将来働きたい方、
夢半ばであきらめたけどもう一回パテシエにチャレンジしたい方、
結婚して退社したけどまたケーキ屋で働きたい方、
一度お電話もしくはメールください。

「お客様の小さい幸せのお手伝いをする事、幸せを感じてもらう事!!」

パティシエ、パティシエ見習い、販売社員、販売アルバイト、製造補助アルバイト。技術や将来の目標、時間の都合に合わせて、さまざまな働き方を選択できます。人は、幸せを感じるためにケーキを食べます。その幸せのお手伝いを、一緒にやってみませんか?人の喜んでいる姿を見るのが好きな方、人に幸せを感じてもらうことが好きな方。

パティシエになりたい方、将来自分の店を持ちたい方。

ケーキの製造はもちろん、商品開発や販売戦略、経営…

やる気次第で何でも勉強できる職場です。

独立志望の方には、資金調達から相談に乗り、独立開業のお手伝いやります!!
(店主おせっかい)

休日 不定休(主に第二水曜日)
(1年以上勤務で夏季、業界ビックリの5連休有ります!!)
(その他の有給休暇も有り)

時間 7:30~20:00(交代制、残業あり)
クリスマスなどのイベントの時は頑張ってもらいます!!

※大入り手当有り

※雇用保険、労災完備

※社会保険年金完備

※ケーキ講習会参加手当て有り

※接客、ラッピング講習会参加手当て有り

※研修期間あり

担当:佐藤までお気軽に問い合わせください、メールでも可。

ホワイトデーも乳菓子屋へ!!

バレンタインのお返しは乳菓子屋で!!

 

 

ホワイトデーにオススメのお菓子を多数揃えて、

みなさまのご来店を心よりお待ちしてます♪

 

 

 

●冬季限定「チョコかけバームクーヘン」

 

自分が貰ったものを倍を返す器の大きい男が好き♡・・・・なはずですよ。

 

 

 

 

●チョコかけリーフパイ

安めの義理チョコには、これでいっか!笑 という時にはピッタリ。

まとめ買いでもおサイフに優しいですよ。

 

 

 

●トリュフチョコ

会社の女性陣の皆様でどうぞ・・・には

トリュフチョコがオススメです♪

20度以下なら常温保存も可能なので、

この時期は持ち歩きにも便利です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●なまちょこ

ちょっと気になるアノ人へのお返しなら、小国ジャージー牛乳を

贅沢に使用した、口どけふんわりのなまちょこ。

きっと甘い時間になること間違いなし♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーショコラ

恋人や奥さん、大切な方へのお返しには、

大人気のガトーショコラしかないでしょう!(笑

 

 

普段はガトーショコラのご予約をお受けしていない

乳菓子屋ですが、3/8(金)~13(水)にお受け取り分限定で、

ご予約をお受けします!

(※電話のみの対応となります)

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーみるく

 

日本で生産される生乳のうち、わずか1%以下の希少なミルク

「小国ジャージー牛乳」をたっぷりと練り込んだケーキ。

濃厚でミルキー、どこか懐かしく優しい味わいです。

 

 

 

バレンタインフェア開催中!

乳菓子屋のバレンタインフェア開催中!!

(2019/1/30~2019/2/14)

 

 

バレンタインにオススメのお菓子を多数揃えて、

みなさまのご来店を心よりお待ちしてます♪

 

 

 

●冬季限定「チョコかけバームクーヘン」の詰め合わせ

 

職場の男性が多くて、たくさん買うのは大変・・・という方にオススメ!

 

10個入り 2,180円

16個入り 3,368円

 

 

 

 

●チョコかけリーフパイ

あの人には安めの義理チョコでいっか!笑 という時にはピッタリ。

まとめ買いでもおサイフに優しいですよ。

 

1個 210円

 

 

 

 

●トリュフチョコ

仲良しお友達とのワイワイ女子会には、

トリュフチョコがオススメです♪

20度以下なら常温保存も可能なので、

この時期は持ち歩きにも便利です!

 

 

580円

 

 

 

 

 

 

 

 

●なまちょこ

ちょっと気になるアノ人に送るなら、小国ジャージー牛乳を

贅沢に使用した、口どけふんわりのなまちょこ。

きっと甘い時間になること間違いなし♡

 

 

 

特大1,728円  中1,620円  小864円

 

 

 

 

 

 

●ガトーショコラ

恋人や旦那さん、大切な方へのバレンタインには、

大人気のガトーショコラしかないでしょう!(笑

 

 

普段はガトーショコラのご予約をお受けしていない

乳菓子屋ですが、2/10(日)~14(木)限定で、

ご予約をお受けします!

(※電話のみの対応となります)

 

数量限定ですので、ご予約はお早めに!

 

1,900円

 

 

他にも、ガトーグリーンティー、ガトーミルクもありますので、ぜひご来店ください♪

(商品情報はこちらから)

 

 

 

 

そして、バレンタインフェア特別企画!!

今年の乳菓子屋は、バレンタイン用のメッセージカードをご準備してます!

 

チョコっとだけお見せしますね・・・(バレンタインだけに)

ちゃんとしたメッセージはもちろんありますが、

クスッと笑えるユニークなものも準備してますので、

この機会にぜひご来店ください!

 

 

※チョコレート商品を1点お買い上げにつき、

お好きなものを1枚選べます。

※人気商品は早めに無くなる可能性もあります。

予めご了承ください。

【開催中!】1/30(水)~2/4(月)創業祭をいつもより長めにやります!

味噌天神の小さなプリン屋さんとしてオープンし、丸11年が経ちました・・・

 

日ごろの感謝を込めまして、今年も開催します!

乳菓子屋 11周年  感謝の創業祭!!

 

昨年も、たくさんの方々にご来店いただき楽しんで頂けたと思います。

今年も、ハズレ無しクジ引き大会ですよ~!!

 

 

    

 

昨年の様子です。今年も多くの人に喜んで貰えるとうれしいです♪

景品は、

◆アニバーサリーケーキ(15㎝)の引き換え券  ※1年間有効

◆とろっとタルトシリーズ

◆牛乳パックギフト(1口サイズのバームクーヘン6個入り)

◆トリュフチョコ

◆バームクーヘン 1ホール

◆プチ焼き菓子

◆乳菓子屋でお買い物できるチケット(1,000円、500円、300円 いずれか1枚)

◆選べる小国グッズ(店主実家の小国米、小国ジャージー牛乳)

◆熊本県産卵やフルーツ

◆生活必需品など色々

 

 

たくさん準備してますので、ぜひご来店ください!

 

 

お買い上げ1,000円ごとに、くじを1回引けます(最大10回まで)

 

 

お子様もよろこぶ、乳菓子屋の創業祭に、ぜひぜひご来店ください♪♪

 

ガトーショコラ

大人気の「お菓子の扉 ~私のガトーショコラ」の商品を

乳菓子屋でも販売しています。

※予約は受け付けておりません。店頭での販売のみとなりますのでご了承ください。

※お菓子の扉 店休日(毎週火・水曜日)は乳菓子屋での販売もしておりません。

(期間限定で受付や販売をしていることがあります。詳しくはお知らせをご覧ください。)

 

 

ガトーショコラ

 

トロリとなめらかな新食感、温度によって異なる舌触りが

最大の特徴。甘くほろ苦いチョコレートの魅力を

凝縮した濃厚なケーキです。

天草通詞島の天然塩をトッピングすることによって、

複雑に変化する味わいも楽しめます。

とろける食感と濃厚なチョコレートの風味。

 

1,900円

 

 

 

 

 

 

ガトーグリーンティー

 

熊本県益城町の老舗『お茶の富澤』の緑茶を

贅沢に使用したケーキです。

とろける食感はそのままに、薫り高い緑茶の風味、

すっきりとした後味を実現しました。

※お菓子の扉のみでの販売となっております。

 

2,200円

 

 

 

 

 

ガトーみるく

 

日本で生産される生乳のうち、わずか1%以下の希少なミルク

「小国ジャージー牛乳」をたっぷりと練り込んだケーキ。

濃厚でミルキー、どこか懐かしく優しい味わいです。

 

 

2,000円

 

シュトレン

 

ドイツの伝統的な菓子パンで、クリスマスを待つ間、

少しずつスライスして食べる習慣があります。

 

乳菓子屋のシュトレンは今年で2年目。

昨年の初登場はお陰様で予想以上に人気で、

追加で生産したほどでした。

もちろん小国ジャージー牛乳を使用しています!

 

パン屋さんのシュトレンではなく、

「ケーキ屋さんのシュトレン」を意識して、

パンというよりお菓子に近い、そんなイメージです。

 

 

 

 

たっぷりのナッツとドライフルーツの風味が

時間の経過とともにゆっくり生地になじみ熟成されていく

味の変化を感じながらお召し上がりください。

 

味見用でカット売りもありますよ

 

感謝祭は10月1日月曜日まで

感謝祭は月曜日までケーキ3個プラスプリン1個の1080円は

限定100セット売り切れ御免です・・・

毎日追加で20セット作ってますが売り切れてすみません。

一緒に働いてくれる仲間を募集します!

 

 

新人からベテランまでスタッフ一同「まじめに、まっすぐに」

ケーキづくりに取り組んでいる当店ですが、おかげさまで連日大忙し。

スタッフ一人ひとりの負担を減らしてより良いお店にするためにも

パティシエ&販売スタッフの増員を考えるタイミングがやってきました。

正社員とアルバイト&パート。どちらも大・大・大募集中です。

 

パティシエとして将来は自分の店を持ちたいという方。

 

通学や育児と両立しながら楽しく働きたい方。

 

そして何より、お菓子と笑顔が大好きな方。

 

ぜひお気軽にお問い合わせください。愉快な仲間たちがお待ちしています☺

こちらには、実際に乳菓子屋で働く先輩スタッフのコメントも掲載しています。

よかったら参考にしてみてくださいね。

 

 

【募集概要】
勤務地 乳菓子屋(熊本市中央区水前寺)
給与  ①正社員 月給18万円〜(見習い中は16万円〜、店長候補20万円〜)※賞与あり、随時昇給あり
    ②アルバイト・パートスタッフ 時給770円〜※随時昇給あり
時間  ①7:30~20:30(早番、遅番あり、実働8時間程度)②9:00〜15:00 or 16:00(1日4時間〜OK)
休日  ①月に6日 ※夏期5連休あり ②週3日〜
待遇  社保完備/制服あり/ケーキ講習制度あり/研修あり/大入り手当あり/ケーキお持ち帰り制度あり

応募  お電話 or メールにて受付中(1日体験も実施中)

その他 チャレンジショップ制度あり、異業種の方も歓迎

アルバイト&パートさんに関して、時間の都合がある場合はご相談ください。
「子どもがいるので9:00~16:00の間で働きたい」など融通も可能です。
(イベントや繁忙期は少しがんばってもらうことにはなると思いますが💦)

 

熊本市水前寺4-19-37 レジデンス水前寺1F
TEL 096−383−8878
MAILakaisuisei622@gmail.com
担当 佐藤

 

あっホームページ更新遅くなりました・・・タルトフェアー10日まで

すみません・・・・うっかりホームページ更新忘れてました。インスタグラム、フェイスブックを更新したので安心して・・・10日まで秋のタルトフェアー開始中です。秋の洋ナシ、モンブラン、カボチャのモンブラン、さつまいも、「僕たちの夏は終わらないタルトもあります笑」

トライショップ制度で自分の店のシュミレーション!!

乳菓子屋は約10年前小さな小さなプリン専門店でした、そこから少しずつお客様を増やして、支持して頂き今では何とかケーキ屋として営業し多くのスタッフと一緒に営業してます。

そんなノウハウを一緒に頑張るスタッフに伝授したいとトライショップ制度作り、店長としてだけで無く、何をどのように売るのかを考えてもらい、本人のやりたいようにと店主のおせっかいで一緒に店を運営する制度です。

今回、マル秘2号店をスタッフに店舗運営をまかせてトライしてもらいます。チラシの作り方、内装を考えてもらい、屋号も考えてもらい、自慢の商品も考えてもらい、自分の店を持つ予行練習のつもりで頑張ってもらいます。詳しくは面接時にお話ししますので詳しくは面接時に。

DS610

20日チーズケーキフェアー!!

チーズケーキフェアー開催します。

金曜日20日~23日期間限定で登場するチーズケーキお楽しみください。

 

予告!!ハナウタカジツさんとのコラボ

大好評にて明日、金曜日よりハナウタカジツさんとのコラボ企画、乳菓子屋NO1ミルクレープを‘モモクレープにて再登場!!今シーズン最終になります。先週末に超期間限定で登場したモモクレープあまりにも好評ですぐに売り切れとなったため今週末も再登場、ハナウタさんの桃があるだけになりますので日曜日の途中で売り切れるのではないかと予想してます・・・

また7月20日もイベント、チーズケーキフェアー。8月3日プリンゼリーフェアー

9月は秋のタルトフェアーと計画してます。こんなイベントやってほしいなどありましたらどんどんご要望承りますのでどうぞよろしくお願いします。

 


(C) chichigashiya All Rights Reserved.