8/9(金)~12(月)レアキャラ祭り開催!

お盆だよ!!全員集合😄

レアキャラ祭り🎆

始まるよ~😆

 

乳菓子屋では普段あまりお目にかかれないケーキやプリンが、この機会に登場します🍰🍮

人気は高いのに諸々の事情で(笑)たまにしか登場しないレアキャラたち😄

この機会にぜひご来店くださいね❤️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコバナナパイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ティラミス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒蜜と抹茶のケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏仁フルーツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ねりもちプリン

 

 

 

ほかにも色々取り揃えてますよ~😆

新商品も登場予定!

店主のオッケーをもらうため、スタッフの松岡さん、

ギリギリまで粘って頑張って開発してますので、

どうぞご期待くださいませ😉🍰

(新作はお店に来たら分かりますよ~)

 

 

お盆休み前半は乳菓子屋のケーキで美味しいひと時を♪

今度は南小国町に行ってきました!

きれいな水を、美味しいお菓子に。

前回、大きな反響をいただいた小国町への訪問。
小国ジャージー牛乳や米粉の原料となるお米など
乳菓子屋のお菓子に欠かせない山の恵みに感謝し
寄付とお菓子のプレゼントを行ったのです。

ところが店主、気づいてしまいました。
小国町のお隣に位置する南小国にも
すごーくお世話になっているということを…!

 

 

実は乳菓子屋の密かな人気アイテム、珈琲ゼリーには
南小国町・立岩水源のお水を使わせてもらっているんです。
そこで、今回は南小国町役場と立岩水源
南小国町の保育園児さんを訪ねることにしました。

 

 

まずは、恒例となった町への寄付。
小国杉をふんだんに使った南小国町庁舎にて
髙橋周二町長をお訪ねしました。

 

 

「うちの米粉は南小国の道の駅で挽いてもらっているんです」
と明かす店主。とっても喜んでくださった髙橋町長です。
貴重なお時間をありがとうございました!

 

 

次は、私たちも楽しみでたまらない保育園の訪問。
南小国町町立市原保育園に足を運びました。
ちなみに、今回の南小国町ツアーのアシスタントは
「ぶっちゃけ乳菓子屋」にも登場した松岡さんです。

 

 

 

子どもたちの笑顔は、やっぱり何にも変えられない喜び♪
お話もしっかり聞いてくれて、瞳キラキラの園児さんたちです。

 

 

乳菓子屋のお菓子を食べて、少しでも
地元の素晴らしさを知ってもらえたら嬉しいです…☆

 

 

毎度のことですが、ド緊張している店主(笑)
南小国町CATVさん、広報課さん、お世話になりました。

そして、これだけでは終わらないのが今回です。
乳菓子屋の珈琲ゼリーの源である立岩水源へGO!

 

 

筑後川の源流である立岩水源は、知る人ぞ知る秘境。
誰でも汲むことができる湧き水は「超軟水」として知られ
まろやかで甘くて、本当に美味しいんですよ〜。
夏季限定で流しそうめんも楽しめます。

 

 

この水源を守っている地元のみなさんに
寄付をお渡しして記念写真をパチリ。
ちなみに左側のハットを被った紳士は
通称「水源の仙人」と呼ばれているお方。

水源の近くには誰でも入場できる
「仙人ハウス」もありますので
気になる方は探してみてください。

 

 

 

 

最後に、小国高校に求人票を提出して
今回の小国郷ツアーも無事、任務完了。
南小国町のみなさん、お邪魔しました!

 

■おまけ■

 

 

帰り道に、川湯で有名な満願寺温泉に寄り道。
道から丸見えの露天風呂を見て驚く松岡でした(笑)

 

 

 

 

 

 

前回の小国町へ行った際の記事はこちらから

 

 

 

 

真夏のタルトフェア 7/26(金)~29(月)限定開催!!

 

毎回、好評のタルトフェアを夏バージョンで開催しますよ♪

7/26(金)~29(月)の間の限定開催です!!

記念日_タルト

ストロベリータルト②

 

夏のフルーツをふんだんに使用したフルーツタルト、

夏の超人気桃タルト、

阿蘇ブルーベリーチーズタルト(阿蘇が無い時は熊本県産)、

通常1~2種類なのに、

その他5~6種類がその日は一堂に店頭にならびます!!

この期間だけのタルトをお見逃しなく!!

 

 

STAFF INTERVIEW 〜ぶっちゃけ乳菓子屋3〜

普段は知ることのできないケーキ屋さんの裏側を、乳菓子屋の新入社員がこっそり暴露しちゃうコーナー第3弾! 今回も、聞き手は乳菓子屋の熱烈ファンだというライターの井関さんです。さてさて、どんなエピソードが飛び出すでしょうか…!?

 

Vol.3 宮本さんの場合

 

少しずつ、自分らしい笑顔が
出せるようになってきました!

 

井関
4月に入社されたばかりの宮本さん。
乳菓子屋で一番フレッシュなメンバーですね。

宮本
入社は4月なんですが、実は昨年の11月から
アルバイトとして働かせてもらっているんですよ。

井関
え? それは就職することを決めた後に?

宮本
はい。高校では製菓を勉強していたので
卒業後は福岡で就職しようと思っていたんですけど。

井関
福岡を目指す学生さん、多いみたいですね。

宮本
都会のケーキ屋さんで経験を積みたいな
という気持ちもあり、単純に憧れもあって。

井関
でも、地元の熊本を選んだのですね。

宮本
母の知人が「近所にも美味しいお店あるよ」って
乳菓子屋のことを教えてくれたんです。

井関
おお、運命の出逢いが…!

宮本
それでドキドキしながらショートケーキを買って
食べてみたら「美味しい!!!」って感動しちゃって。

井関
ファンになったお店に就職できるって幸せですね。
11月からのバイトは、内定者研修を兼ねていたんですね。

宮本
そうなんです。原則としてアルバイト禁止なので
オーナーが学校にかけあってくれました!

 

 

ひとつずつ、できることを増やしていく。

 

井関
アルバイトと正社員で変わったことはありますか?

宮本
社員になってみて初めて感じたことですが
まったく違います。責任も、心構えも。

井関
特に苦労していることってありますか?

宮本
これはアルバイト時代の話ですが
想像していた以上に体力が重要でした。
ものすごく筋肉痛になりましたし(笑)

井関
それは、みなさん一緒ですね〜。
慣れたら余裕っていう意見もありましたけど。

宮本
はい! 今では重い材料もサクサク持てるので
体力だけはついていると思います。

井関
新入社員はどんなお仕事をしているんですか?

宮本
まずはイチゴのヘタ取りから始めます。
次にカスタード濾し、ミルクレープの組み立て…

井関
徐々にできることが増えていくんですね。
今はどんな業務がメインですか?

宮本
タルトの仕上げや、クレープ生地の仕込み
他にも、いろいろチャレンジしています。

 

 

 

井関
11月から続けているってことは、もう立派な戦力ですね。

宮本
いやいやいや! そんなことないです!
まだまだ、うっかりミスも多くて
厳しい指導が飛んでくることもあります(泣)

井関
佐藤オーナーは割と厳しいって聞きましたよ(笑)

宮本
厳しいときもありますけど、温かくて優しいです。
叱られることよりも、ロスを出してしまうことの方が
自分的には辛いなと思ってしまいますね…。

井関
この責任感。もう立派な社員さんですね。

 

ケーキ屋さんって幸せな仕事!

 

井関
ケーキ作りは好きですか?

宮本
大好きです! 小さい頃から母と一緒に
パウンドケーキを焼くのが楽しみでした。

井関
幸せな思い出が、今に生かされているんですね。

宮本
はい。ケーキ屋さんは大変なこともありますが
本当に幸せな仕事だと思っているんです。
お客様のニコニコ笑顔を見ると
こちらまで幸せな気持ちになります。

井関
乳菓子屋のみなさん、笑顔がとってもいいですもんね。
それはお客さんの笑顔につられているんですね。

宮本
それから、お菓子作りの理論を学んで応用できることも
この仕事ならではの、楽しみのひとつです!

井関
それは、いわゆる「料理は化学」的な?

宮本
はい。理論を知れば知るほど
作り方も出来上がりも変わります。

井関
確かに、佐藤オーナーもすごく研究されていますね。

宮本
はい。教えていただきたいことがいっぱいです。

井関
眩しいほどの伸び代を感じる…!
これからも、理論派パティシエを目指して
まっしぐらに進んでいってくださいね。

 

 

店主からのエール

真面目で、年齢の割にしっかりしている宮本さん。
最初は緊張でガチガチでしたが(笑)
最近は少しずつ、リラックスした笑顔も
見せてくれるようになり嬉しいです。
もちろん、技術力もメキメキ上がっています!

PROFILE

宮本陽生さん 19歳
入社3ヶ月目
おすすめのケーキ:モンブラン

STAFF INTERVIEW 〜ぶっちゃけ乳菓子屋2〜

 

Vol.2 松岡さんの場合

 

私だけのオリジナルを目指したい!
憧れのケーキ屋さんで急成長中

 

井関
松岡さんは、製菓の専門学校を卒業しているんですね。

松岡
福岡の学校を卒業して、ケーキ工場に就職しました。
仕事はそれなりに楽しくて、やりがいもあったんですけど。

井関
思い描いていた自分とは違っていた?

松岡
時間が経つほどに「ケーキ屋さんで働きたい!」と
気持ちがどんどん募ってしまって…。
思い切って、転職に踏み切りました。

井関
ケーキ屋さんへの強い憧れと情熱があったんですね。
次に、乳菓子屋を選んだ決め手を教えてください!

松岡
自分なりにいろいろ調べていたら
このお店のHPに辿り着いたんです。
求人情報もしっかり掲載されていて安心しました。

井関
確かに、きちんと情報源があると信頼できますよね。

松岡
それに、地産地消にこだわる姿勢も
自分の作りたいケーキに近いなと思って。

井関
…もしかして、お店を見に来たりもしました?

松岡
はい。普通にお客さんとしてケーキを買いに。

井関
やっぱり! みんな抜き打ちで来るんですね(笑)

 

ケーキ職人は体力自慢!?

井関
入社してもうすぐ半年、大変なことはありますか?

松岡
最初の頃は、とにかく体力が追いつかなくて…
帰宅するなり布団にダイブしていましたね。
慣れたら余裕になりましたけど。

井関
それは頼もしい!
専門学校で習ったことは生かされていますか?

松岡
実は…全然です(笑)
学校で習った技術で、そのまま使えるのは半分くらい。
お店によって手順や材料のバランスも違いますし
自分のやり方も見つけていかなきゃいけないんです。

井関
へぇ〜!
完全にレシピやセオリー通りじゃないんですね。

松岡
そうなんです。そこが難しくて。
今はスポンジケーキを担当させてもらっていますが
ぺちゃんこになってしまったり、膨らみが悪かったり
商品にならないものを焼いてしまうこともあって
まだまだ、叱られっぱなしですね。

井関
うわぁ、メンタルにきそう。
叱られるのは辛くないですか?

松岡
闇雲に怒られるのではなく
失敗の原因や対策も一緒に考えてもらえるので
「次はがんばろう」って素直に思えますね。

 

 

井関
若いのに偉いな〜!
のびのび仕事ができる環境なんですね。

松岡
はい! 製菓業界は上下関係が厳しいって聞きますけど
うちのお店は、本当にアットホームな雰囲気です。
先輩が質問しやすい空気を出してくれる感じで。

井関
乳菓子屋のみなさんの優しさは
先輩から後輩へと受け継がれていくんだなぁ。

 

 

いつか、自分の個性全開のお店を!

 

井関
仕事のやりがいは、どこに感じていますか?

松岡
自分の成長が仕上がりや商品になって目に見えるので
それが楽しみでもあり、やりがいでもありますね。

井関
なるほど〜!
習得の喜びがあるんですね。

松岡
それは毎日、感じていますね。
パティシエという仕事に就いたからには
職人として上手くなりたいなって思います。

井関
そうやってコツコツ技術を磨いていって…
最終的な目標はありますか?

松岡
将来的には、自分の店を持つことです。
フルーツタルトが大好きなので、タルトの専門店とか。

井関
乳菓子屋には、働きながら経営を実践できる
「トライショップ制度」もありますもんね!

松岡
そうなんです。
いつかはトライショップにも
挑戦してみたいと思っています。

井関
案外、近い将来の話になるかもしれませんよ〜?

松岡
とはいえ、まずは先輩方に追いつくこと。
ここでしっかりと学んで、お店に貢献して
自分のお店は、その先かなと思います。

井関
いや本当にしっかりし過ぎでしょ21歳…。
乳菓子屋の新入社員、恐るべし!

松岡
とんでもないです(笑)
まだまだ未熟者なので、日々コツコツと
新しいことを確実に身に着けていきたいです。

 

 

店主からのエール

既に社会人経験もある松岡さんは
成長スピードがすごい!
自分の店を持つという目標に向かって
乳菓子屋らしい、乳菓子屋ならではの
サポートをしていきたいと思っています。

 

PROFILE

松岡諒 21歳
入社5ヶ月目
おすすめのケーキ:ラズベリーチーズパイ

小国町に行ってきました!

小国ジャージー牛乳に感謝を込めて…☆

乳菓子屋は、今年で11周年を迎えました。
小国ジャージー牛乳や米粉、ラズベリーetc.
小国郷の豊かな恩恵を受け続けてきた乳菓子屋です。
この機会に、何か御礼をできたらいいな。
そんな思いで、小国町を訪ねてきました!

 

 

最初は「ラズベリーチーズパイ」にも使用している
内田さんのラズベリー農園にお邪魔しました。

ハウス内にはラズベリーの白い花がたくさん!
「まだ食べられないのか〜」と残念そうにしているのは
店主と同じく小国町出身のスタッフ・穴井さんです(笑)

 

小国町役場で寄付金をお渡ししてきました!

次に訪れたのは、小国杉が香る小国町役場の庁舎。
渡邉誠次新町長にお時間を取っていただき
ささやかながら寄付金をお渡ししてきました。
小国ジャージー牛乳の将来に役立てていただけたら…
熱く語る店主と「ぜひ小国にも支店を出して」と
誘ってくださった町長。ありがとうございました。

 

 

いつか、小国に2号店を出したいと思っています(本気ですよ)
もちろん乳菓子屋のお菓子もお渡ししてきました。
ぜひ、役場のみなさんで召し上がってください!

 

小国の子どもたちにお菓子をプレゼント。

最後の目的地は、店主の出身園でもある小国町立宮原保育園です。
「こんにちは」と声をかけると、元気な笑顔とお返事が☺
今回は「小国の素晴らしい食材を知ってほしい」という思いから
小国ジャージー牛乳をたっぷり使った焼き菓子を2種持参しました。

これをきっかけに、家族で将来の夢を語り合ってくれたらいいな…
そんな願いを胸に、名残惜しくも「さよなら」を告げる店主でした。

 

 

 

 

保育園での様子は、熊日さんや小国のケーブルTVさんにも
取り上げていただきました。乳菓子屋では、今回だけではなく
今後も継続的に、小国町との関わりを持っていけたらと思っています。
小国のみなさん、また遊びに行かせてくださ〜い!!!

STAFF INTERVIEW 〜ぶっちゃけ乳菓子屋!〜

新人パティシエってどんなことするの? ケーキ職人って、やっぱり過酷? 普段は知ることのできないケーキ屋さんの裏側を、乳菓子屋の新入社員がこっそり暴露しちゃいます! 聞き手に迎えたのは、乳菓子屋の熱烈ファンだというライターの井関さん。さてさて、どんなエピソードが飛び出すでしょうか…!?

 

Vol.1 穴井さんの場合

 

 

未経験からの挑戦。憧れの職業まで、あと1歩!


井関

今日はよろしくお願します!
早速ですが、穴井さんはどうして乳菓子屋に?

穴井
オーナーと私の親が知り合いだったからですね。

井関
めちゃくちゃ手近なところで就職を決めましたね(笑)
ケーキ作りに興味はあったんですか?

穴井
それは、さすがにありましたよ(笑)
お菓子を作るのは、子どもの頃から好きでしたね。
趣味が仕事になったらいいな〜とは思っていたけど
自分がケーキ職人の道を歩むとは、我ながらびっくりです。

井関
何となく、勝手な偏見なんですけど
ケーキ屋さんって強い決意を持ってなるものだと思ってた…。

穴井
ですよね(笑)私は多分、珍しいタイプです。
父から紹介された後、こっそりお店を偵察に来たんです。
1人のお客さんとして、ありのままの姿を見てみたら
「このお店、ケーキも雰囲気も素敵だなぁ」と思って。
その経験が決め手になって、入社を決めました!

 

 

パティシエを目指して修行の日々

 

井関
穴井さんはパティシエを目指しているんですよね。
やっぱりケーキ職人の修行は厳しいですか?

穴井
とりあえず力仕事が多いので、体力的に厳しいかな。
私は特に不器用だし、未経験からの入社だったので
今でも技術的に苦戦することも多いです。

井関
先輩が厳しかったりとかは?

穴井
それは、まっっっったく感じないですね。
佐藤さん(オーナー)の雷はたまに落ちますけど(笑)
先輩方は本当に優しくて温かい方ばっかりです。
そうじゃなきゃ、1年も続かなかったですもん。
私、本当にヘマばかりしていたので…

井関
例えばどんな失敗をしたんですか?

穴井
完成したケーキにうっかり指を突っ込んでしまって
ロス(廃棄)になっちゃったりとか。

井関
そんな漫画みたいなうっかりを(笑)

穴井
もちろんワザとじゃないですし
ロスは自分で美味しくいただきますよ!?

井関
でも、失敗から学べることもありますよね。

穴井
そうなんです。佐藤さんのすごいところは
経験が浅い私たちにもしっかり技術を伝えて
ケーキ作りに携わる機会を与えてくれるところ。

 

 

穴井
例えば、普通は洗い物って新人の仕事ですよね。
でも、佐藤さんは「自分がやるから」って
率先して作業を引き受けてくれるんです。
「その分、ケーキ作りの経験を積みな」って。

井関
スタッフを信じつつ、目配りをできるからこそ
大事な仕事を任せられるんですね。すごい!

 

夢はデキるNO.2!?

井関
これまでの1年間で印象に残っていることは?

穴井
ミルクレープの仕上げをやらせてもらったことです。

井関
ええっ!?
ミルクレープといえば、乳菓子屋の看板商品!
既に、そんな重要な仕事を任されているんですね。

穴井
そうなんです。緊張しますよぉ。
今は、ショートケーキを練習しています。
まだまだ失敗もしますけど、入社当初よりは
かなり成長している、と思いたいです(笑)

 

 

井関
ケーキ屋さんの醍醐味って何だと思いますか?

穴井
当たり前ですが、やっぱり「美味しい」の笑顔が一番!
以前イオンモールに出店したとき、私を従業員だと知らずに
「これすごく美味しいよ、乳菓子屋はハズレがないけん」と
見知らぬ女性が熱くおすすめしてくれたんです。
内心、めちゃくちゃ嬉しくて顔が緩んじゃいました。

井関
それは心の中でガッツポーズですね〜。
将来の夢ってありますか?

穴井
もちろん、夢はパティシエです。
実務を2年経験すると
製菓衛生師の受験資格が得られるので
それに合格することが目標です。

井関
自分のお店を持ちたいな〜とかは?

穴井
自分がオーナーだとプレッシャーなので(笑)
No.2くらいがちょうどいいかも?
まずは、オリジナルのケーキをお店に置いてもらうべく
先輩の背中を追いかけながら、がんばっていきます!

 

 

 

店主からのエール
可愛らしいゆるふわ系かと思いきや
めちゃくちゃポジティブで打たれ強い
乳菓子屋のムード−メーカー、穴井さん。
着々とレベルアップして、今や大事な戦力です!

 

PROFILE
穴井唯茉 19歳
入社2年目
おすすめのケーキ:ストロベリータルト

 

ハッシュタグキャンペーン

こんにちは〜

GWは休まず営業中の乳菓子屋です🎏🐄🧁.

 

お客様のご要望にお応えして、ハッシュタグキャンペーンが帰ってきましたよ〜✨

期間は本日4.27-5.26の1ヶ月間です。

 

前回同様に

#乳菓子屋 #ちちがしや#chichigashiya

いずれかのハッシュタグをつけて投稿していただくだけで応募完了です💕😋

 

 

 

応募者の中から10名様に写真の焼き菓子詰め合わせ

「牛乳パックギフト」をプレゼント!

さらに、もっとも多く「いいね」を獲得した1名の方には

スペシャルなギフトもご用意しております🎁

初めましての方も、お久しぶりの方も、ぜひぜひチャレンジしてくださいませ✊✨

帰省で手土産を持って行く、旅行でお土産を買って帰るなら乳菓子屋へ!

乳菓子屋はGWも休まず営業します!!

 

 

乳菓子屋がおすすめする、手土産・お土産ランキング!!

人気TOP5を大発表~!!

 

 

 

第1位

ガトーショコラ

 

トロリとなめらかな新食感、温度によって異なる舌触りが

最大の特徴。甘くほろ苦いチョコレートの魅力を

凝縮した濃厚なケーキです。

天草通詞島の天然塩をトッピングすることによって、

複雑に変化する味わいも楽しめます。

とろける食感と濃厚なチョコレートの風味。

 

 

 

 

 

 

ガトーみるく

 

日本で生産される生乳のうち、わずか1%以下の希少なミルク

「小国ジャージー牛乳」をたっぷりと練り込んだケーキ。

濃厚でミルキー、どこか懐かしく優しい味わいです。

 

 

 

 

 

※通常、予約は受け付けておりませんが、4/26~5/6にお受け取りに来られる分に限定して予約を受け付けます。

※予約受付はお電話のみとなりますのでご了承ください。

 

 

 

 

 

第2位

レモンケーキ

 

酸っぱ爽やかレモンケーキが期間限定で登場です!

スーシェフ山口の自信作で、店主、スタッフから大好評♪

 

焼き上がりほやほやを冷やして甘いのつけます。

絶対絶対おすすめです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第3位

DSC_1742 (1)

阿蘇南小国のさらに山奥く、道を間違えたかなと思うほど秘境に

岩の間からこんこんとい湧き出る立岩水源の美味しい水は

コーヒーとの相性も◎。ほろにがいコーヒーゼリーだけど

優しい口当たり。送り物用に箱も準備しております。

季節限定の味をお楽しみくださいませ。

制作秘話はこちらから♪

 

 

 

 

 

 

第4位

バームクーヘン

 

小国ジャージー牛乳や熊本県産の米粉など、

厳選素材を使った生地をひと巻きずつ丁寧に焼き上げました。

やわらかな甘さと濃厚ミルキーな風味が重なり、

ふんわりとした食感に思わずうっとり。

シャリッと軽やかなシュガーコーティングもたまりません。

安心素材のやさしいお菓子が、家族の笑顔を誘います。

 

 

 

 

 

 

第5位

焼き菓子_ギフトBOX

焼き菓子詰め合わせ

 

手土産やお土産にぴったり♪

ほどよいサイズ感の焼き菓子詰め合わせです。

熊本県産の米粉とハチミツを使った“くまちゃん”や、

店主の愛情が詰まったほろほろ新食感のクッキー“菓鈴”、

しっとりふんわりパウンドケーキなど、

乳菓子屋の人気者が大集合!

 

働き方改革につき、製造、販売スッタフ増員募集中です。再チャレンジの方も応援!!

働き方改革実行につきパティシエ&販売スタッフを増員募集!

アルバイトも募集中!!販売及び店内スタッフ、9時位~20時位で週に2日以上働ける方募集中。2年以上頑張れる大学生フリーター大歓迎。お昼に働ける主婦、土曜、日曜どちらかでも働けると嬉しいです。

2か月に1回程度、スタッフ全員でお食事会及び飲みを開催してます(ワイワイガヤガヤ)
飲み会の半分以上は、じゃぱネット乳菓子屋がご負担いたします(エッヘン)!!

パテシエ、販売スタッフ、社員、今すぐではない方、将来働きたい方、
夢半ばであきらめたけどもう一回パテシエにチャレンジしたい方、
結婚して退社したけどまたケーキ屋で働きたい方、
一度お電話もしくはメールください。

「お客様の小さい幸せのお手伝いをする事、幸せを感じてもらう事!!」

パティシエ、パティシエ見習い、販売社員、販売アルバイト、製造補助アルバイト。技術や将来の目標、時間の都合に合わせて、さまざまな働き方を選択できます。人は、幸せを感じるためにケーキを食べます。その幸せのお手伝いを、一緒にやってみませんか?人の喜んでいる姿を見るのが好きな方、人に幸せを感じてもらうことが好きな方。

パティシエになりたい方、将来自分の店を持ちたい方。

ケーキの製造はもちろん、商品開発や販売戦略、経営…

やる気次第で何でも勉強できる職場です。

独立志望の方には、資金調達から相談に乗り、独立開業のお手伝いやります!!
(店主おせっかい)

休日 不定休(主に第二水曜日)
(1年以上勤務で夏季、業界ビックリの5連休有ります!!)
(その他の有給休暇も有り)

時間 7:30~20:00(交代制、残業あり)
クリスマスなどのイベントの時は頑張ってもらいます!!

※大入り手当有り

※雇用保険、労災完備

※社会保険年金完備

※ケーキ講習会参加手当て有り

※接客、ラッピング講習会参加手当て有り

※研修期間あり

担当:佐藤までお気軽に問い合わせください、メールでも可。

シフォンケーキフェア開催します!【4/12(金)~4/15(月)】

毎回好評の「シフォンケーキフェア」4/12(金)~4/15(月)開催!

全6種類から4種類が日替わりで登場!

 

※予約は受け付けておりません。店頭での販売のみとなりますのでご了承ください。

※当日のラインナップはFacebookまたはInstagramを確認してください。

余裕があれば、もしかしたら載せているかもしれません💦

 

 

きなこシフォン

 

きな粉には、たんぱく質や食物繊維が豊富です。

スイーツを食べた時の罪悪感も半減!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャラメルシフォン

 

キャラメルがかかったシフォンケーキ。

濃厚な味わいを楽しんでください。

ゼロと同じ形をしているので、0calです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

みるくシフォン

 

日本で生産される生乳のうち、わずか1%以下の希少なミルク

「小国ジャージー牛乳」をたっぷりと使用しました。

乳菓子屋らしい1品です!

 

 

 

 

 

 

 

 

ショコラシフォン

 

ふわっと軽い食感の中に広がる、ショコラの香り。

いつもは店主の気まぐれでしか店頭に並ばないので、

この機会にぜひ!

 

 

 

 

 

 

 

 

生姜のシフォン

 

昨年の生姜フェアで登場し、大人気だった1品が、

シフォンケーキフェア限定で復活します!

前回、買いそびれた方はこの機会を逃さないで!

 

 

 

 

 

 

 

 

ラズベリーシフォン

 

さっぱりとして美味しいラズベリーシフォン。

甘すぎないので、ついつい何個も食べてしまう・・・

食べすぎ注意!(笑)

 

ホワイトデーも乳菓子屋へ!!

バレンタインのお返しは乳菓子屋で!!

 

 

ホワイトデーにオススメのお菓子を多数揃えて、

みなさまのご来店を心よりお待ちしてます♪

 

 

 

●冬季限定「チョコかけバームクーヘン」

 

自分が貰ったものを倍を返す器の大きい男が好き♡・・・・なはずですよ。

 

 

 

 

●チョコかけリーフパイ

安めの義理チョコには、これでいっか!笑 という時にはピッタリ。

まとめ買いでもおサイフに優しいですよ。

 

 

 

●トリュフチョコ

会社の女性陣の皆様でどうぞ・・・には

トリュフチョコがオススメです♪

20度以下なら常温保存も可能なので、

この時期は持ち歩きにも便利です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●なまちょこ

ちょっと気になるアノ人へのお返しなら、小国ジャージー牛乳を

贅沢に使用した、口どけふんわりのなまちょこ。

きっと甘い時間になること間違いなし♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーショコラ

恋人や奥さん、大切な方へのお返しには、

大人気のガトーショコラしかないでしょう!(笑

 

 

普段はガトーショコラのご予約をお受けしていない

乳菓子屋ですが、3/8(金)~13(水)にお受け取り分限定で、

ご予約をお受けします!

(※電話のみの対応となります)

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーみるく

 

日本で生産される生乳のうち、わずか1%以下の希少なミルク

「小国ジャージー牛乳」をたっぷりと練り込んだケーキ。

濃厚でミルキー、どこか懐かしく優しい味わいです。

 

 

 

バレンタインフェア開催中!

乳菓子屋のバレンタインフェア開催中!!

(2019/1/30~2019/2/14)

 

 

バレンタインにオススメのお菓子を多数揃えて、

みなさまのご来店を心よりお待ちしてます♪

 

 

 

●冬季限定「チョコかけバームクーヘン」の詰め合わせ

 

職場の男性が多くて、たくさん買うのは大変・・・という方にオススメ!

 

10個入り 2,180円

16個入り 3,368円

 

 

 

 

●チョコかけリーフパイ

あの人には安めの義理チョコでいっか!笑 という時にはピッタリ。

まとめ買いでもおサイフに優しいですよ。

 

1個 210円

 

 

 

 

●トリュフチョコ

仲良しお友達とのワイワイ女子会には、

トリュフチョコがオススメです♪

20度以下なら常温保存も可能なので、

この時期は持ち歩きにも便利です!

 

 

580円

 

 

 

 

 

 

 

 

●なまちょこ

ちょっと気になるアノ人に送るなら、小国ジャージー牛乳を

贅沢に使用した、口どけふんわりのなまちょこ。

きっと甘い時間になること間違いなし♡

 

 

 

特大1,728円  中1,620円  小864円

 

 

 

 

 

 

●ガトーショコラ

恋人や旦那さん、大切な方へのバレンタインには、

大人気のガトーショコラしかないでしょう!(笑

 

 

普段はガトーショコラのご予約をお受けしていない

乳菓子屋ですが、2/10(日)~14(木)限定で、

ご予約をお受けします!

(※電話のみの対応となります)

 

数量限定ですので、ご予約はお早めに!

 

1,900円

 

 

他にも、ガトーグリーンティー、ガトーミルクもありますので、ぜひご来店ください♪

(商品情報はこちらから)

 

 

 

 

そして、バレンタインフェア特別企画!!

今年の乳菓子屋は、バレンタイン用のメッセージカードをご準備してます!

 

チョコっとだけお見せしますね・・・(バレンタインだけに)

ちゃんとしたメッセージはもちろんありますが、

クスッと笑えるユニークなものも準備してますので、

この機会にぜひご来店ください!

 

 

※チョコレート商品を1点お買い上げにつき、

お好きなものを1枚選べます。

※人気商品は早めに無くなる可能性もあります。

予めご了承ください。

【開催中!】1/30(水)~2/4(月)創業祭をいつもより長めにやります!

味噌天神の小さなプリン屋さんとしてオープンし、丸11年が経ちました・・・

 

日ごろの感謝を込めまして、今年も開催します!

乳菓子屋 11周年  感謝の創業祭!!

 

昨年も、たくさんの方々にご来店いただき楽しんで頂けたと思います。

今年も、ハズレ無しクジ引き大会ですよ~!!

 

 

    

 

昨年の様子です。今年も多くの人に喜んで貰えるとうれしいです♪

景品は、

◆アニバーサリーケーキ(15㎝)の引き換え券  ※1年間有効

◆とろっとタルトシリーズ

◆牛乳パックギフト(1口サイズのバームクーヘン6個入り)

◆トリュフチョコ

◆バームクーヘン 1ホール

◆プチ焼き菓子

◆乳菓子屋でお買い物できるチケット(1,000円、500円、300円 いずれか1枚)

◆選べる小国グッズ(店主実家の小国米、小国ジャージー牛乳)

◆熊本県産卵やフルーツ

◆生活必需品など色々

 

 

たくさん準備してますので、ぜひご来店ください!

 

 

お買い上げ1,000円ごとに、くじを1回引けます(最大10回まで)

 

 

お子様もよろこぶ、乳菓子屋の創業祭に、ぜひぜひご来店ください♪♪

 

ガトーショコラ

大人気の「お菓子の扉 ~私のガトーショコラ」の商品を

乳菓子屋でも販売しています。

※予約は受け付けておりません。店頭での販売のみとなりますのでご了承ください。

※お菓子の扉 店休日(毎週火・水曜日)は乳菓子屋での販売もしておりません。

(期間限定で受付や販売をしていることがあります。詳しくはお知らせをご覧ください。)

 

 

ガトーショコラ

 

トロリとなめらかな新食感、温度によって異なる舌触りが

最大の特徴。甘くほろ苦いチョコレートの魅力を

凝縮した濃厚なケーキです。

天草通詞島の天然塩をトッピングすることによって、

複雑に変化する味わいも楽しめます。

とろける食感と濃厚なチョコレートの風味。

 

1,900円

 

 

 

 

 

 

ガトーグリーンティー

 

熊本県益城町の老舗『お茶の富澤』の緑茶を

贅沢に使用したケーキです。

とろける食感はそのままに、薫り高い緑茶の風味、

すっきりとした後味を実現しました。

※お菓子の扉のみでの販売となっております。

 

2,200円

 

 

 

 

 

ガトーみるく

 

日本で生産される生乳のうち、わずか1%以下の希少なミルク

「小国ジャージー牛乳」をたっぷりと練り込んだケーキ。

濃厚でミルキー、どこか懐かしく優しい味わいです。

 

 

2,000円

 

感謝祭は10月1日月曜日まで

感謝祭は月曜日までケーキ3個プラスプリン1個の1080円は

限定100セット売り切れ御免です・・・

毎日追加で20セット作ってますが売り切れてすみません。

一緒に働いてくれる仲間を募集します!

 

 

新人からベテランまでスタッフ一同「まじめに、まっすぐに」

ケーキづくりに取り組んでいる当店ですが、おかげさまで連日大忙し。

スタッフ一人ひとりの負担を減らしてより良いお店にするためにも

パティシエ&販売スタッフの増員を考えるタイミングがやってきました。

正社員とアルバイト&パート。どちらも大・大・大募集中です。

 

パティシエとして将来は自分の店を持ちたいという方。

 

通学や育児と両立しながら楽しく働きたい方。

 

そして何より、お菓子と笑顔が大好きな方。

 

ぜひお気軽にお問い合わせください。愉快な仲間たちがお待ちしています☺

こちらには、実際に乳菓子屋で働く先輩スタッフのコメントも掲載しています。

よかったら参考にしてみてくださいね。

 

 

【募集概要】
勤務地 乳菓子屋(熊本市中央区水前寺)
給与  ①正社員 月給18万円〜(見習い中は16万円〜、店長候補20万円〜)※賞与あり、随時昇給あり
    ②アルバイト・パートスタッフ 時給770円〜※随時昇給あり
時間  ①7:30~20:30(早番、遅番あり、実働8時間程度)②9:00〜15:00 or 16:00(1日4時間〜OK)
休日  ①月に6日 ※夏期5連休あり ②週3日〜
待遇  社保完備/制服あり/ケーキ講習制度あり/研修あり/大入り手当あり/ケーキお持ち帰り制度あり

応募  お電話 or メールにて受付中(1日体験も実施中)

その他 チャレンジショップ制度あり、異業種の方も歓迎

アルバイト&パートさんに関して、時間の都合がある場合はご相談ください。
「子どもがいるので9:00~16:00の間で働きたい」など融通も可能です。
(イベントや繁忙期は少しがんばってもらうことにはなると思いますが💦)

 

熊本市水前寺4-19-37 レジデンス水前寺1F
TEL 096−383−8878
MAILakaisuisei622@gmail.com
担当 佐藤

 

あっホームページ更新遅くなりました・・・タルトフェアー10日まで

すみません・・・・うっかりホームページ更新忘れてました。インスタグラム、フェイスブックを更新したので安心して・・・10日まで秋のタルトフェアー開始中です。秋の洋ナシ、モンブラン、カボチャのモンブラン、さつまいも、「僕たちの夏は終わらないタルトもあります笑」

生姜スイーツフェア 開催!【8/23(金)~26(月)】

昨年の大好評を受け、今年もやります!

生姜スイーツフェア!

 

 

生姜のスウィーツ!?

そんなにビックリしないでください!!

生姜のお菓子はプリン屋の時から生姜のプリンを製造して常連さんに人気でしたよ。

しかも今回は生姜農家さんとのコラボ、藤本さんちの愛情込め込めの小川生姜は、

香りが最高で爽快な口当たり、土と水が違うのでそこら辺の生姜とは違います!!

 

 

実は・・・常連のお客さんだった藤本様より、生姜をおすそ分けして頂き料理して食べると

なんと香りがたち美味しいのだろう・・・・

これを乳菓子屋のお菓子で使用できないか?と考えました。

 

乳菓子屋のモットーである

熊本県産食材を使用し消費者だけでなく生産者も熊本にも嬉しい店になる。

そんな思いで試行錯誤、店主だけでなく製造スタッフにも試作生姜お菓子を作ってもらい、

今まであった

 

①生姜のプリン

②生姜のシフォンケーキ

③みるくジンジャームース

④生姜のマドレーヌ

⑤生姜のクッキー

 

を予定しております。

8月23日(金)~26日(月)まで期間限定の生姜フェアー、

乳菓子屋初心者より常連様に食べて欲しいフェアーです。

トライショップ制度で自分の店のシュミレーション!!

乳菓子屋は約10年前小さな小さなプリン専門店でした、そこから少しずつお客様を増やして、支持して頂き今では何とかケーキ屋として営業し多くのスタッフと一緒に営業してます。

そんなノウハウを一緒に頑張るスタッフに伝授したいとトライショップ制度作り、店長としてだけで無く、何をどのように売るのかを考えてもらい、本人のやりたいようにと店主のおせっかいで一緒に店を運営する制度です。

今回、マル秘2号店をスタッフに店舗運営をまかせてトライしてもらいます。チラシの作り方、内装を考えてもらい、屋号も考えてもらい、自慢の商品も考えてもらい、自分の店を持つ予行練習のつもりで頑張ってもらいます。詳しくは面接時にお話ししますので詳しくは面接時に。

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20日チーズケーキフェアー!!

チーズケーキフェアー開催します。

金曜日20日~23日期間限定で登場するチーズケーキお楽しみください。

 

予告!!ハナウタカジツさんとのコラボ

大好評にて明日、金曜日よりハナウタカジツさんとのコラボ企画、乳菓子屋NO1ミルクレープを‘モモクレープにて再登場!!今シーズン最終になります。先週末に超期間限定で登場したモモクレープあまりにも好評ですぐに売り切れとなったため今週末も再登場、ハナウタさんの桃があるだけになりますので日曜日の途中で売り切れるのではないかと予想してます・・・

また7月20日もイベント、チーズケーキフェアー。8月3日プリンゼリーフェアー

9月は秋のタルトフェアーと計画してます。こんなイベントやってほしいなどありましたらどんどんご要望承りますのでどうぞよろしくお願いします。

 

新人穴井です!!

3月に高校を卒業し乳菓子屋で働き始めた穴井です、どうぞよろしくお願いします。

接客の対応をするうえで大切な事は明るく笑顔で元気よくを心がけお客様に喜んで頂けるように全力で取り組んでいきたいです。

 

なぜ乳菓子屋で働きたいと思いましたか?

ケーキお菓子作りが趣味でしたが、仕事として取り組みたいと思い、小国ジャージー牛乳がもともと好きで、そんなこだわりの食材を扱う乳菓子屋なので働きたいと思いました。

これからの目標は?

自分には向いてない、出来ないと言うネガティブな思考はすて、自分に出来る事はないかを考え出来る事を精一杯頑張り、一人前のパテシエに絶対なります!!

 

 

 

父の日→乳菓子屋では「乳の日」

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今度の日曜日は父の日ですが・・・

→乳菓子屋では「乳の日」です。

牛乳感が強いケーキお菓子をたっぷりご準備し日頃頑張ってるお父さんへ感謝の気持ちを込めて一緒に乳お菓子を食べませんか(笑)

本日15日より18日月曜日まで乳の日フェアーで日頃店頭に並んでないケーキも登場します!!

予約専用乳巻ロールをはじめとしたいつもはないケーキが店頭に並んでますのでどうぞお楽しみに。

こどもの日節句の兜ケーキなどご予約承ります。

節句のケーキ承ります。今年は新登場「チョコ兜ケーキ」つくります。

お値段は3622、残念ながらホームページには画像がありません、インスタグラムもしくはフェイスブックにてご確認お願いします。

苺の食べた方、兜ケーキで無く苺のケーキに節句のお祝い飾りをお付けできます。

写真は皆さんご存知、小国の杖立温泉、晴れた日には空を泳ぐ見事な景色が見れますよ。

4月20~23日シフォンケーキフェアー開催!!

ふわふわ日和のシフォンケーキフェアー開催します!!

4月20金曜日~23日月曜日まで通常1種類しか店頭に並ばないのにこの日は4種類以上のシフォンケーキが並びます。

①みるくシフォン(人気のミルク味です)②ショコラシフォン(ほんのりショコラはオープンからの人気者)③ラズベリーシフォン(甘酸っぱいラズベリーは女性に人気)④カフェオレシフォン(みるく珈琲味は男性にもおすすめ)⑤キャラメルシフォン(キャラメルがとろ~り、インスタ映えします)⑥紅茶シフォン(紅茶の香りでちょっぴり大人味)⑦抹茶シフォン(抹茶がしっかり香り豊か)

製造予定です、ローテーションで変えていくので

ほしい物があれば予約して頂く方が間違いないです。この期間だけシフォンケーキフェアーを楽しんで下さい。

ひな祭りケーキ数に限りがございます。3月お休み情報。

ひな祭りケーキご予約承ります。

お好きなケーキにひな祭りの飾りでデコレーション、お好きなケーキに+432円数に限りがございます。

3月のお休みは特別に22日木曜日にお休みいただきますのでご注意くださいませ。

ご来店ありがとうございました。お休み情報。

創業祭、バレンタインと

本当に多くのお客様に足を運んで頂きありがとうございました。

 

これからも、元気に美味しい努力を続けてまいりますのでどうぞよろしくお願いします。2月のお休みは21日水曜日、

3月は22日木曜日です、いつもの第2水曜日でなくわかりにくいですがどうぞよろしくお願いします。

パテシエ募集中(見習いOK)


年々多くのお客様が足を運んで頂き、大変ありがたい事に日に日に忙しくなっているのでうれしい悲鳴ですが人手が足りません・・・現在は何とか大丈夫ですがこれから先を見据えてパテシエ募集!!見習いも可!!

乳菓子屋のお客様はいい方ばかりです。ケーキを購入してくださるのに笑顔で「ありがとう。」、笑顔で「お疲れ様」、個々のケーキじゃないとだめだから笑顔、クリスマスには「頑張ってね」などなど。

こんなにいいお客様に足を運んで頂けるケーキ屋が乳菓子屋です。

そんな乳菓子屋でパテシエの修行しませんか?独立を考えてる方には店主が全力で支援します。

研修制度あり、社会保険完備、業界びっくり夏の5連休制度あり!!2か月に1度のみんなで食事会(じゃぱネット乳菓子屋が負担します)、ケーキ購入補助有などなど・・・

仕事を覚えて頂けると友人や家族のお祝いのケーキが作れたり、お菓子教室の先生になったり、独立志向の方は店主とみっちり勉強出来たり、独立支援店を出店したり、必ず成長出来る職場です!!

 

 

 

1月26日より創業祭

小さな小さなプリン屋から始まり多くのお客様に支えて頂き、
おかげさまで乳菓子屋は2月で10年目となります。
本当に本当にありがとうございます。

ありがとうの感謝を込めて毎年恒例の創業祭を開催します。
1月26日金曜日~29日月曜日
小国ジャージー牛乳、小国杉の木工品、店主実家の小国米、乳菓子屋のお菓子、
乳菓子屋のケーキ、新鮮卵、熊本フルーツ、日用品、乳菓子屋商品券、などなど

1000円以上のお買い上げでくじ引き1回(上限10回)
結構良い物が当たると毎年多くのお客様に喜んで頂いてる人気イベントです。

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またお正月の代休を1月9日10日11日と頂きリフレッシュさせて頂きました、
ご迷惑をおかけしましたが、いつもより頑張りますのでどうぞよろしくおねがいします。
リフレッシュ先の宿は小国の先、九重町の筋湯温泉「山荘やまの彩」http://sanso-yamanoiro.com/
予想外の大雪でたどり着けるか心配でしたが何とかたどり着き、ゆっくり過ごす事ができました。
雪見風呂、かまどで炊く朝ごはん、囲炉裏で焼く川魚などなどお腹もこころも満たされる、
人にお勧めしたくなる宿でした。
乳菓子屋も人に人にお勧めしたくなるお菓子ケーキを作り、幸せ作りのお手伝いが出来るように努めますので
これからもどうぞよろしくお願いします。


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